На СИБУР-Кстово началась реализация проекта, который исключит сажевое горение на факельной установке

04.10.2019

Проект состоит из 2 этапов: технического перевооружения с заменой оголовка на существующем мачтовом факеле и реконструкции с созданием новой факельной системы закрытого типа

На СИБУР-Кстово началась реализация проекта, который исключит сажевое горение на факельной установке

На СИБУР-Кстово началась реализация проекта по реконструкции факельной системы.Об этом пресс-служба СИБУРа сообщила 3 октября 2019 г.
Проект состоит из 2 этапов: технического перевооружения с заменой оголовка на существующем мачтовом факеле и реконструкции с созданием новой факельной системы закрытого типа.
В совокупности оба технических решения обеспечат бессажевое горение на факеле основной площадки предприятия.
В настоящее время выбран генподрядчик на проектно-изыскательские работы и поставку основного технологического оборудования.
Начата разработка рабочей документации с последующей экспертизой промышленной безопасности на замену оголовка существующего факела и осуществление врезок в факельные коллекторы, а также проектной документации с последующей государственной экологической экспертизой и главной государственной экспертизой на монтаж новой факельной системы закрытого типа.
Одновременно начинается поставка оборудования по этапу технического перевооружения.
Необходимые врезки в действующую схему завода планируется осуществить в ходе планового остановочного ремонта 2020 г.
Это позволит завершить техперевооружение факельной установки и минимизировать количество часов сажевого горения за счет разбавления сжигаемого потока паром.
В ходе техперевооружения будет заменен оголовок на существующем мачтовом факеле и паропровод, который позволит обеспечить дополнительный объем пара для бессажевого горения.
В результате существующая факельная установка с новым оголовком позволит достичь бессажевого горения в объеме до 100 т/ч.
Реализация этого этапа будет завершена до конца 2020 г.
Кроме того, в ходе планового остановочного ремонта 2020 г. СИБУР-Кстово планирует заменить оголовок факела и на установке, расположенной на площадке товарно-сырьевой базы сжиженных углеводородов.
Кроме нового оголовка будет установлена воздуходувка, которая обеспечит возможность бессажевого горения и на этом объекте.
В ходе модернизации предстоит построить в дополнение к действующим объектам современную факельную систему закрытого типа.
Для ее подключения к действующему производству планируется построить эстакаду для прокладки трубопровода факельных газов, топливного газа, азота, воздуха к закрытому факелу.
Закрытая факельная установка будет оснащена усовершенствованной системой управления технологическим процессом.
В результате закрытая факельная система обеспечит бессажевое горение в объеме 290 т/ч.
Реализация проекта будет завершена до конца 2021 г.
Как сообщалось ранее, в 2014-2018 гг. СИБУР-Кстово снизило количество часов сажевого горения на факеле на 84%, в т.ч. только за 2018 г. - на 57%.
Сокращения сажевого горения достигалось за счет стабилизации работы оборудования на высоких нагрузках, а в 2020 г. к этому эффекту будет добавлен и эффект от использования нового оголовка.
В 2017-2018 гг., а также в 1м полугодии 2019 г. лабораториями СИБУР-Кстово и Роспотребнадзора, осуществлявшими мониторинг состояния атмосферного воздуха на границах и в пределах санитарно-защитной зоны предприятия, не было зафиксировано ни одного случая превышения предельно-допустимых концентраций ни по одному из контролируемых веществ.
Комплекс проводимых СИБУР-Кстово работ по снижению воздействия на окружающую среду включает также реализацию проекта по реконструкции действующей и строительству новой установки локальных очистных сооружений производительностью 272 м3/ч.
Этот проект также планируется завершить в 2021 г.
Кроме того, в ближайшие годы будет модернизирован парк хранения жидких углеводородов.
Данный проект включает строительство новой эстакады и емкостей, оборудованных защитными понтонами для исключения попадания паров прямогонного бензина в атмосферный воздух.

А. Игнатьева

neftegaz.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru