В гармонии с природой. Нефтяники получат научные рекомендации

04.10.2019

Фото ИА «Север-Пресс»

ПАО «Газпром нефть» с этого года реализует крупный экологический проект по мониторингу биоразнообразия на лицензионных участках Тазовского, Северо-Самбургского, Ен-Яхинского, Песцового, Западно-Таркосалинского, Ямбургского, Оренбургского и Чаяндинского месторождений.

Так, работы по изучению биоразнообразия уже начали на территории Тазовского лицензионного участка, — сообщили ИА «Север-Пресс» в службе корпоративных коммуникаций ООО «Газпромнефть-Развитие». Первую экспедицию ученые провели в середине сентября, объехав десятки километров Тазовской тундры. Индикаторами степени воздействия человека на природу являются звери, птицы и растения.

Изучать поведение животных, следить за состоянием покрова тундры доверили сотрудникам Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. В составе группы — зоолог, орнитолог и ботаник, каждый из них имеет ученую степень — кандидат биологических наук. Итогом работы специалистов на первом этапе масштабных исследовательских работ станет издание атласа состояния биологического разнообразия Тазовского нефтегазоконденсатного месторождения.

Ученые проведут исследования с помощью передатчика (чипа) некоторых особей, чтобы проследить пути их миграции не только по территории России, но и по всему миру. Эти данные позволят понять, какие участки они выбирают для своего обитания и почему, что для животных является критическими факторами существования на этой территории. По результатам исследований будут даны технические рекомендации для нефтяников по ведению производственной деятельности. Например, если выяснится, что на данном участке в определенный период времени происходит гнездование птиц, то необходимо будет исключить проведение шумных работ, чтобы их не тревожить.

Нефтяники обещают неукоснительно следовать рекомендациям ученых, чтобы соседство с промыслом не доставляло птицам и зверям никакого неудобства. Итоги исследовательских работ помогут не только скорректировать природоохранные мероприятия, сделать их более эффективными, но и правильно спланировать дальнейшее освоение лицензионного участка.

«Ответственное отношение к окружающей среде — стратегический приоритет «Газпром нефти». Компания осознает ответственность перед обществом в данном вопросе, наращивает инвестиции в природоохранные программы и стремится минимизировать экологические риски. Согласно концепции программы, проектные предприятия «Газпромнефть-Развития» возьмут под свое кураторство вид того либо иного животного или птицы, это будет символизировать экологический характер деятельности компании», — отметил директор дирекции по крупным проектам ПАО «Газпром нефть» Денис Сугаипов.

«Газпромнефть-Развитие» как ответственный недропользователь выполняет не только закрепленные в законодательстве экологические мероприятия, но и выходит с инициативами по сохранению экосистемы территорий, на которых ведет свою деятельность. Поэтому помимо проведения на постоянной основе локального мониторинга окружающей среды и производственного экологического контроля, предприятие взяло на себя обязательства по организации исследовательской экспедиции, в рамках которой будут получены актуальные данные о биологическом разнообразии территории Тазовского месторождения, — сказал исполнительный директор по реализации проектов Надым-Пур-Тазовского региона «Газпромнефть-Развития» Михаил Марков.

sever-press.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru