«Поколение победителей» при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» расскажет тюменцам о героях-земляках

03.10.2019

Тюмень. Истории жителей Тюменского региона войдут в книгу «Поколение победителей». Проект с таким названием Детского оздоровительно-образовательного центра «Алые паруса» получил грантовую поддержку ПАО «ЛУКОЙЛ».

Награждение тюменских победителей XV Конкурса культурных и социальных проектов нефтяной компании прошло в Областной столице. Всего в этом году обладателями грантов ПАО «ЛУКОЙЛ» стали 25 проектов в номинациях «Спорт», «Духовность и культура» и «Экология». 

Проект «Поколение победителей» одержал победу в номинации «Духовность и культура».

На средства гранта детский центр «Алые паруса» планирует издать книгу о тюменцах, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков. Участниками проекта станут более двух тысяч школьников. Дети, опираясь на информацию из наградных и архивных документов, смогут изучить боевой путь своих родственников. А лучшие работы будут опубликованы в художественном сборнике.

Генеральный директор Детского оздоровительно-образовательного центра «Алые паруса» Александр Мясников рассказал, что благодаря этому проекту дети, беря в руки медали и ордена своих предков, будут владеть историей этих наград, знать о тех подвигах, которые совершили их прадед или прабабушка во время Великой Отечественной войны.

«В каждой семье хранятся награды их родственников. Дети приезжают к нам в лагерь, а уже здесь мы собираем эти истории, чтобы впоследствии издать книгу о людях с тюменской земли, которые защищали нашу родину», - пояснил Александр Юрьевич.

Когда историй наберется достаточное количество, планируется сделать общую смену специально для детей, чьи труды войдут в книгу. Конечно, мы очень хотим, чтобы в издании были все детские проекты, но ограниченный формат книги не позволит нам это сделать. Ведь только за одну смену в «Алых парусах» отдыхает порядка 450 ребят», - поделился планами Мясников.

Один из авторов проекта Андрей Беленький рассказал, как шло информирование школьников. «Мы сообщали родителям, что планируем запустить такую акцию в тюменских школах, объясняли, как можно найти в архивных документах информацию о своем родственнике, а по награде отследить его боевой путь. Это не просто рассказ бабушки или дедушки, это задокументированные данные, своего рода история в медалях о миллионах подвигов, которые совершались людьми во время Великой Отечественной войны», - высказал мнение Андрей Николаевич.

Истории о своих прадедах собирают подростки 14-17 лет, по мнению авторов проекта, именно в этом возрасте ребята уже осознанно подходят к процессу. «Если дети сами будут искать и воссоздавать историю своих прадедов, тогда им нельзя будет сказать, что Великая Отечественная война была несправедливая, и никогда тогда не возникнет фашисткой тематики, ребята будут точно знать, что их отцы и деды честно защищали свою Родину», - уверен директор детского центра и руководитель проекта.

Конечно, это совместная работа детей и их родителей, но, как считает Александр Юрьевич, это даже хорошо, так как такое времяпровождение сближает поколения и способствует укреплению семейных ценностей.

Так, например, в семье Наташи сохранились дедушкины письма с фронта. И по этим фронтовым весточкам она вместе с мамой и бабушкой смогла подробно воссоздать  боевой путь родственника.

А двенадцатилетнему Виктору помог сам участник боевых действий. Витя составил историю о герое Великой Отечественной войны, опираясь на рассказы прадедушки.

Интересно подошел к процессу Арсений. Он изучил историю получения боевых наград  своих прадедов по архивным документам. Подросток уже два года состоит в поисковом отряде, поэтому для него не составило большого труда найти необходимую информацию и сопоставить факты.

За прошедший сезон удалось собрать около 30 рассказов ребят и это только начало большой работы. Каждую историю еще предстоит обработать и отредактировать, придать всем описаниям единый стиль.

«Мы с компанией «ЛУКОЙЛ» давние партнеры, сотрудничаем с 2003 года. Сегодня были названы такие города, как Покачи, Лангепас, Урай. Нам знакомы все эти территории, так как из этих мест приезжают дети, которые каждый год отдыхают в нашем центре. За более чем 16 лет работы «Алые паруса» посетило больше шести тысяч ребят. А сегодня мы совместно с ЛУКОЙЛом приступили к новому этапу сотрудничества - реализации социальных проектов. Благодарим за эту поддержку нефтяную компанию, надеюсь, что мы оправдаем оказанное нам доверие», - сказал на церемонии награждения Александр Мясников.

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru