Омский НПЗ получил крупногабаритное оборудование по Северному морскому пути из Волгограда

Колонны «Волгограднефтемаша» позволят заводу «Газпром нефти» удвоить выпуск зимнего дизтоплива

01.10.2019

Омский НПЗ «Газпром нефти» получил современное российское оборудование для комплекса гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива. Об этом ИА Девон узнал из сообщения компании. Аппараты изготовлены «Волгограднефтемашем».
 
Это ключевые элементы будущего комплекса: реакционные аппараты гидроочистки и депарафинизации, а также сепаратор высокого давления.
 
Запуск комплекса гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива в 2020 году позволит вывести из эксплуатации две установки прошлого поколения и снизить воздействие производства на окружающую среду. Строительство комплекса входит в план реализации федерального проекта «Чистый воздух». Оно ведется в рамках программы развития Омского НПЗ, которую «Газпром нефть» продолжает с 2008 года.  Инвестиции компании в создание комплекса составляют 17,5 млрд рублей.
 
Производительность нового комплекса составит 2,5 млн тонн нефти в год. Его запуск позволит Омскому НПЗ в два раза повысить выпуск зимних и арктических марок дизельного топлива. Реакционные колонны выполнены из высокопрочной хром-молибден-ванадиевой стали и соответствуют всем требованиям международных стандартов качества. Длина колонн достигает 44 метров, а общий вес поставленных аппаратов превышает 700 тонн.
 
Оборудование было доставлено  из Волгограда в Омск по Северному морскому пути. На первом этапе транспортировки груз был перевезен по Волге, затем через Онежское и Ладожское озера. Далее по Неве и через Финский залив груз вывезли в море. Всего оборудование преодолело расстояние в 9000 км.
 
«Газпром нефть» ведет программу развития Омского НПЗ стоимостью более 300 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации были построены и реконструированы ключевые технологические установки. Они позволили предприятию полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5. Существенно повысилась энергоэффективность и экологичность производства. Сейчас «Газпромнефть-ОНПЗ» реализует второй этап программы, в результате которого возрастет глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru