За 75 лет с Туймазинского месторождения в Башкирии добыли более 330 млн нефти

30.09.2019

В сентябре исполнилось 75 лет с начала разработки девонских нефтеносных пластов Туймазинского месторождения в Башкортостане. 26 сентября скважина №100 дала фонтан нефти с суточным дебитом 250 тонн. Разработку месторождения ведет НГДУ «Туймазанефть» ООО «Башнефть-Добыча». Об этом ИА Девон узнал из сообщения Башнефти.

К бурению «сотой» скважины нефтяники приступили 29 февраля 1944 года. Первые 1500 метров проходки не дали результаты, поэтому вначале была дана команда демонтировать оборудование. Однако геологи приняли решение продолжать бурение. 26 сентября того же года, на глубине 1650 метров был обнаружен нефтеносный пласт. Благодаря нему Туймазинское месторождение вошло в пятерку крупнейших на тот момент в мире.

Нефтегазодобывающее управление «Туймазанефть» стало полигоном для испытания технологий добычи нефти для всей страны. В апреле 1949 года здесь был опробован и внедрен метод бурения электробуром. Впервые в мировой практике разработку Туймазинского месторождения стали вести с комплексным заводнением.

Во второй половине 1940-х гг. впервые в СССР в «Туймазанефти» были внедрены электроцентробежные насосы (ЭЦН). В 1953 году впервые начаты опытно-промышленные испытания технологии гидроразрыва пласта (ГРП). В 2003 году впервые в «Башнефти» «Туймазанефть» применило технологию колтюбинга в капитальном ремонте скважин (КРС).

За 75 лет накопленная добыча Туймазинского месторождения составила более 330 миллионов тонн нефти. Разработка девонских залежей продолжается. Башнефть постоянно проводит мероприятия для интенсификации добычи – ГРП, бурение новых эксплуатационных скважин, в том числе с горизонтальным окончанием ствола.

Справка ИА Девон Открытие нефти в девонских пластах Башкирии имело исключительное значение для страны. Этим было доказано присутствие нефти на глубоких горизонтах огромной территории. Девонские пласты по своим запасам оказались значительно крупнее всех известных к тому времени нефтеносных залежей. Что особенно важно, ее удалось обнаружить  в условиях войны, когда потребность в горючем была особенно велика. За годы Великой отечественной войны в Башкирии была добыта большая часть (4,4 млн тонн) девонской нефти.

Первую в СССР девонскую нефть обнаружили летом 1944 года в районе Самарской Луки. За сутки из скважины, заложенной в Жигулевских горах на глубину 1500 метров, добыли 500 тонн нефти. Это произошло за два месяца до открытия Туймазинской нефти. Через 10 лет девонские месторождения начали разрабатывать в Прикамье.

iadevon.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru