Минэнерго представило вице-премьеру Дмитрию Козаку свои предложения по поддержке нефтехимической отрасли. В частности, министерство предлагает предоставлять обратный акциз (одна из форм компенсации затрат из бюджета) в размере 7,3 тысячи рублей на тонну сжиженных углеводородов (СУГ). Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

Это нужно для стимулирования создания в России новых пиролизных мощностей. Нефтехимическая отрасль перспективная и высокомаржинальная. К тому же экспорт нефтехимии считается несырьевым экспортом и соответствует государственной стратегии по развитию несырьевой торговли за рубеж.

Введение обратного акциза, подсчитали в Минэнерго, обойдется в 55-60 млрд рублей в год. Эти деньги министерство предлагает брать из тех денег, которые зарабатываются благодаря введению бессрочной надбавки на НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на нефть (общая сумма порядка 350 млрд рублей).Акциз на СУГ важен для трех крупных проектов. Это Амурский газохимический комбинналогов на добычу полезных ископаемыхат СИБУРа (мощность — по 1,5 млн тонн этилена и полиэтилена в год), химический комплекс "Русгаздобычи" Артема Оболенского в Усть-Луге (3 млн тонн полимеров в год) и Иркутский завод полимеров.

Ранее предполагалось, что переработка СУГ внутри страны будет субсидироваться из средств, которые получал бы Минфин, введя повышенную экспортную пошлину на СУГ. Как пишет издание, Минфин в целом поддерживает идею субсидирования переработки СУГ, но схема, по которой будет осуществляться это субсидирование, еще обсуждается.

futurerussia.gov.ru