Трубная СПевка

ТМК увеличит свою долю в сегменте нержавеющих труб

03.11.2010

Трубная металлургическая компания (ТМК) и госкорпорация «Роснано» намеренысоздать совместное предприятие по производству бесшовных нержавеющих труб на базе входящих в ТМК Синарского и Волжского заводов. Каждая из сторон должна внести в его уставный фонд по 40 млн долларов. Предполагается, что основными потребителями продукции нового СП станут предприятия нефтегазового и атомного сектора, а также оборонно-промышленного комплекса.

Как сообщил на недавней церемонии открытия модернизированного сталеплавильно-прокатного комплекса по производству бесшовных труб для нефтегазовой отрасли на Волжском трубном заводе (объем инвестиций — 10 млрд рублей) генеральный директор ТМК Александр Ширяев, в будущем трубники и «Роснано» будут владеть равными долями СП и внесут в него по 40 млн долларов. Ожидается, что проблем с финансированием проекта у инвесторов не возникнет, так как по итогам текущего г. у ТМК планируется выручка в размере 5 млрд долларов. По информации заместителя гендиректора ТМК по стратегии Владимира Шматовича, решение о мощностях производства будущего СП будет принято не ранее декабря.

Как сообщил «Эксперту ЮГ» пресс-секретарь ТМК Илья Житомирский, в настоящее время стороны ведут переговоры по согласованию параметров проекта и до их окончания воздерживаются от комментариев по функционированию будущего СП. Однако уже можно утверждать, что его создание позволит значительно увеличить мощности компании по выпуску нержавеющих труб, которые в настоящее время составляют до 200 тонн горячекатаных и до 170 тонн холоднокатаных труб в месяц (соответственно, 2,4 тысячи и 2,04 тысячи тонн в год). Нержавеющие бесшовные и обсадные трубы в первую очередь используются для бурения в нефтегазовой промышленности, где обычные стальные трубы в агрессивной кислотной среде выходят из строя за год-полтора. Поэтому добывающим компаниям необходимо закупать трубы премиального сегмента с более высоким показателем надежности.

По оценке компании Stellberg, объем российского рынка потребления нержавеющих труб в «жирном» 2008 г. составлял 35,735 тысяч тонн (для сравнения, в 2009 г. — 13,4 тысяч тонн). Доля продукции отечественных производителей на этом рынке — 17%; наиболее крупными из них являются заводы «Ариной», «Филлит», «Серп и молот», Волгоградский трубный завод.

Как заметил «Эксперту ЮГ» аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский, «сегодня не самая выгодная ситуация для создания нового производства, так как на днях правительство РФ выступило с инициативой снижения импортной пошлины на поставки трубной продукции с 29 до 5 процентов. И если новому СП не удастся заключить долгосрочных контрактов, то оно столкнется с жесткой конкуренцией со стороны производителей Украины и Китая».

По данным эксперта компании «УралсибКэпитал» Дмитрия Смолина, сегодня нержавеющие трубы в среднем ст?ят на рынке 7–10 тысяч долларов за тонну при стоимости обычных стальных труб в 1,5–2 тысячи долларов за тонну. По словам г-на Смолина, отечественным трубникам сегодня достаточно сложно договариваться с нефтяниками о долгосрочных контрактах из-за высокой цены на нержавеющую трубу и качественных характеристик российской продукции. «Годы уходят на согласование», — признался эксперт. Поэтому вполне вероятно, что потребители просто будут предпочитать более дешевую продукцию зарубежных компаний. Впрочем, государственный ресурс «Роснано» со счетов сбрасывать нельзя.


www.expert.ru


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru