На ТАНЕКО готовят к пуску гидроочистку тяжелого газойля коксования

В Татнефти отмечают безопасность и экологичность строящейся установки

20.09.2019

На НПЗ «Татнефти» в Нижнекамске - ТАНЕКО в ближайшее время появится установка гидроочистки тяжелого газойля коксования. Новый объект мощностью 850 тыс. тонн в год позволит увеличить глубину переработки нефти, пишут «Нефтяные вести» (Елена ТОКАРЕВА).
 
Установка гидроочистки тяжелого газойля коксования предназначена для гидрогенерации сырья, поступающего с установки замедленного коксования (УЗК).
На ней будет происходить удаление серы, азота, кислорода, воды, а также гидрирование ароматических соединений при высоких температурах и давлении на стационарном слое катализатора.
 
На выходе будет получаться ряд продуктов, необходимых для производства моторных топлив. Так, гидроочищенный тяжелый газойль и гидроочищенная нестабильная нафта служит сырьем для производства автобензинов. Гидроочищенный легкий газойль — это один из компонентов дизтоплива.
Лицензиаром процесса является французская компания Axens, генеральным строительным подрядчиком — уфимский «Востокнефтезаводмонтаж».
 
«В целом гидроочистка нефтяного сырья — это хорошо известный и отработанный процесс, - говорит начальник управления реализации проектов строительства (УРПС) компании «Татнефть» Альберт НУРМИЕВ, - На многих НПЗ России на протяжении более 20 лет стабильно, без сбоев работают подобные установки. Особенность нашей в том, что ее сырьем является непревращенный остаток установки замедленного коксования с высокой плотностью. Он обладает повышенным содержанием серы, продуктов вторичной переработки наряду со стандартным фракционным составом вакуумного газойля».
 
Установка оснащена современными приборами, датчиками и механизмами по утилизации побочных продуктов реакции в закрытые системы. В частности, внедрена система обнаружения газовой опасности (СОГО).
 
При срабатывании датчиков по алгоритму противоаварийной защиты установка перейдет в безопасное состояние до устранения причин загазованности. Передовые технологии, использованные при строительстве объекта, позволят свести к минимуму воздействие на окружающую среду, добавляет Нурмиев.
 
Все действующие регламенты, как и ГОСТы по приемке трубопроводов, отличаются крайне жесткими требованиями, отмечает Нурмиев. При строительстве ТАНЕКО действует многоступенчатая система контроля.
 
«Только на этапе нашего управления существует трехступенчатый контроль, - отметил он. - Серьезный контроль осуществляют и будущие эксплуатанты — специалисты АО «ТАНЕКО», а также представители Ростехнадзора. Такому жесткому подходу удивляются даже наши зарубежные партнеры».
 
Во время пусконаладочных мероприятий оборудование и трубопроводы продуваются, промываются, проходят испытания воздухом, нейтральными средами.
Далее следует комплексное опробование объекта. Установка определенное время работает на проектной мощности под контролем строителей, пусконаладчиков, специалистов ТАНЕКО. Все это занимает 1-3 месяца.
 
На ТАНЕКО возводится комбинированная установка гидроочистки, состоящая из двух секций, сообщал ранее ИА Девон. Это секции гидроочистки керосина мощностью 1,5 млн тонн в год и гидроочистки дизельного топлива мощностью 1,6 млн тонн в год.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru