На Тюменском нефтегазовом форуме участникам подарят «сухую воду»

13.09.2019

Выставочный стенд Тюменского индустриального университета на X Нефтегазовом форуме расскажет об инновациях и наглядно покажет процесс течения времени. Нестандартный формат для представления уникальных инновационных проектов на ТНФ опорный вуз использует второй год подряд.

«Мы должны не только идти в ногу со временем, но и предвосхищать изменения», — уточнили авторы идеи экспозиции.

Как сообщили корреспонденту ИА «Север-Пресс» в ТИУ, выставочный стенд университета будет выполнен в футуристической стилистике, концептуальным ядром станет процесс течения времени. Стенд продемонстрирует посетителям смену поколений, идей и инновационных разработок, на нем будут присутствовать несколько экспозиционных зон, в основном интерактивных. Одна из них — «Сухая вода», посвященная актуальной технологии транспортировки газа с применением сухой воды, которая была официально признана в 2018 году и пока применяется только в Японии и Корее. Гости смогут не только увидеть, но и унести с собой в качестве сувенира образцы порошка для приготовления сухой воды.

Ученым ТИУ удалось стабилизовать «сухую воду», причем их система самая бюджетная. Разработанная под руководством кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника ИКЗ Льва Поденко технология может найти применение в нефтегазодобыче, а также в транспортировке газа.

«Сухая вода» — это белый порошок, его можно потрогать, и на коже остается ощущение влаги. По заверению ученых, это экологически безопасная и дешевая субстанция, её масса — до 98 процентов — обычная вода. Жидкая.

Ученые смогли стабилизировать систему, запатентованную американскими коллегами еще в 1968 году и названную тогда же «сухой водой». Получение её рассматривалось как способ капсулирования жидкостей, применимый в фармацевтике и косметологии.

«На самом деле, «сухая вода» — не идеальная система, у нее плохая воспроизводимость результатов экспериментов, она теряет устойчивость при повторении цикла замораживания-оттаивания. Над этим мы тщательно работали в течение года, выявляя условия, при которых можно приготовить стабильную и устойчивую систему. Нам это удалось при помощи криогеля поливинилового спирта», — сообщили корреспонденту ИА «Север-Пресс» в ТИУ.

Как поясняют тюменские ученые, применять их систему можно в разных отраслях — нефтегазовой, косметологии, фармацевтике и  пожаротушении.

«Будущее» на стенде ТИУ представлено тремя экспозициями, которые очертят перспективы развития образовательной и научно-исследовательской деятельности вуза: «Город будущего», «Транспорт будущего» и «Профессии будущего». В рамках проекта «Город будущего», например, можно узнать, как архитектурные решения и прикладная урбанистика преобразят городскую среду. Флагманом проекта «Транспорт будущего» выступит летающий автомобиль, который будет работать по аналогии с современными квадрокоптерами. Название «Профессии будущего» говорит само за себя.

sever-press.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru