В технопарк на острове Русский войдут инжиниринговые подразделения крупных российских компаний

09.09.2019

«Роснефть» представила свой стенд на молодежной площадке ВЭФ 2019 с проектом строительства инжинирингового центра, реализуемого по поручению президента РФ Владимира Путина.

В прошлом году в рамках Восточного экономического форума президент распорядился создать технопарк на острове Русский и дал поручение крупным компаниям и корпорациям разместить на его территории свои инжиниринговые подразделения, а также центры исследований и разработок.

Инжиниринговый центр ПАО «НК «Роснефть» будет выполнять научно-технические исследования, проектные и опытно-конструкторские работы. На базе центра будет осуществляться подготовка и переподготовка кадров. Завершить создание центра «Роснефть» планирует в марте 2024 года. Его площадь составит 30 тысяч квадратных метров, а штат – около тысячи инженеров и исследователей.

Кроме того, был представлен проект, реализуемый совместно с ДВФУ - «Разработка методических рекомендаций по учету прочностных свойств различных типов ровного льда для определения ледовых нагрузок». «Роснефть» и ДВФУ на полях V Восточного экономического форума заключили договор на выполнение научно-исследовательских работ по определению прочностных свойств деформированного льда для проектирования морских гидротехнических сооружений.

В рамках исследовательской программы планируется осуществлять постоянный мониторинг, а также сравнение свойств морского льда на полигонах, расположенных в Арктике и в акватории Охотского моря. Собранные данные позволят уточнить ледовые нагрузки на сооружения, расположенные на континентальном шельфе замерзающих морей, для эффективной и безопасной работы по добыче углеводородов.

НК «Роснефть» и ДВФУ уже реализуют ряд инновационных проектов, связанных с освоением шельфовых месторождений.

Посетители также ознакомились с продукцией и деятельностью завода винто-рулевых колонок «Сапфир», расположенного в Большом Камне в непосредственной близости от судоверфи «Звезда» (строительство ведется Консорциумом во главе с ПАО «НК «Роснефть»). Винто-рулевая колонка - ключевой элемент системы электродвижения судна, обеспечивающий его ходовые и маневровые качества, станет первым российским продуктом такого класса и обеспечит судостроительный комплекс «Звезда» оборудованием и технологиями мирового уровня. Сама ВРК полностью разработана в России. Производительность «Сапфира» составляет 20 ВРК в год. Завод занимает площадь в 3 тысячи квадратных метра. На территории завода расположены мостовой кран грузоподъемностью до 120 тонн, различные консольные краны, платформа на воздушной подушке грузоподъемностью до 400 тонн и испытательный стенд ВРК.

Мощность проекта по локализации проектирования и производства винто-рулевых колонок составит до 20 МВт. С этой целью созданы два совместных предприятия: Прикладной инженерный и учебный центр «Сапфир» (г. Санкт-Петербург) и завод по производству винто-рулевых колонок «Сапфир» (г. Большой Камень).

За первый день работы стенда «Роснефти» на молодежной площадке форума его посетили около тысячи человек. Среди них – главы дальневосточных регионов, представители различных ведомств и министерств, члены иностранных делегаций.

energyland.info





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru