Юганскнефтегаз и Росприроднадзор ХМАО поспорили о хлорид-ионах

В перечне вредных выбросов их нет, но они учитываются при расчете ущерба от аварий.

09.09.2019

Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО), отказавшегося взыскать с ООО "РН-Юганскнефтегаз" (НК "Роснефти") 4,7 млн рублей ущерба. Вред был нанесен почвам в результате аварии на нефтепроводе, сообщает Интерфакс.
 
Причиной разбирательства стала авария на нефтепроводе Мамонтовского месторождения "РН-Юганскнефтегаза", которая произошла 10 мая 2017 года и привела к загрязнению участка площадью 0,5 га. Анализ проб загрязненной почвы показал превышение содержания хлорид-ионов.
 
Росприроднадзор рассчитал размер нанесенного ущерба почвам, который составил 7,5 млн рублей. В августе 2018 года ведомство обратилось с иском в Арбитражный суд ХМАО в связи с отказом "РН-Юганскнефтегаза" возместить ущерб. Позже компания оплатила часть ущерба в размере 2,8 млн рублей, после чего исковые требования к ней были снижены до 4,7 млн рублей.
 
Однако в апреле 2019 года арбитраж ХМАО отказал управлению Росприроднадзора в требованиях, посчитав, что факт загрязнения почв не доказан. По мнению суда, хлорид-ионы отсутствуют в перечне загрязняющих веществ, утвержденном Правительством РФ. При обжаловании данного решения представители надзорного ведомства указали, что суд при принятии решения ошибочно руководствовался перечнем загрязняющих веществ.
 
Этот документ применяется при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) и не может использоваться при расчете причиненного ущерба от аварий. По мнению ведомства, ущерб должен рассчитываться по методике, утвержденной Минприроды РФ. Апелляционный суд согласился с этими доводами стороны, отменив решение суда первой инстанции и взыскав с "РН-Юганскнефтегаза" 4,7 млн рублей ущерба.
 
ООО "РН-Юганскнефтегаз" - крупнейшее нефтедобывающее предприятие "Роснефти", ведет добычу и геологоразведку на 31 месторождении в ХМАО.
 
В июле ИА Девон сообщал, что Транснефть обвинила "Юганскнефтегаз" в разливе нефти и загрязнении объектов нефтепроводной компании.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru