Число жертв аварий в нефтегазохимическом комплексе Татарстана растет

Основной прирост несчастных случаев в химии и нефтехимии дают предприятия ТАИФа – Ростехнадзор.

05.09.2019

Сумма ущерба, в результате аварий на предприятиях группы компаний "ТАИФ" в 2017-2019 годах, существенно возросла. Об этом сообщил начальник межрегионального отдела по надзору в нефтедобывающей промышленности и горному надзору Приволжского управления Ростехнадзора Родион Карпов.
Всего на объектах нефтегазового комплекса в Татарстане в 2010-2019 годах произошло 25 аварий. На них 41 человек пострадал, из них 11 погибли. За последние три года число аварий остается стабильным, однако количество жертв с каждым годом растет.
 
"Основной прирост по количеству аварий и несчастных случаев в химии и нефтехимии дают предприятия группы компаний "ТАИФ". С 2014 года на таких предприятиях происходит от одной до четырех аварий в год, а с 2015 г. ежегодно от одной до двух аварий происходит на ПАО "Нижнекамскнефтехим", - приводит Интерфакс его слова.
На предприятиях группы в 2010-2019 годах зарегистрировано 35 случаев тяжелого травматизма, в том числе восемь человек погибли.
"Суммы ущерба от аварий также растут в геометрической прогрессии: если в 2017 году в среднем на одну аварию предприятие (группы "ТАИФ") получало убыток 460 тыс. рублей, в 2018 году - 786 тыс., то в 2019 году эта цифра уже составляет более 4 млн", - отметил Карпов.
 
Он также подчеркнул, что аварии, происходящие на предприятиях группы, похожи друг на друга "как под копирку". Первая проблема - это критически изношенное оборудование, которое требует более пристального внимания и ремонта со стороны эксплуатирующих организаций. «Собственник ставит приоритет зачастую экономике, задвигая на задний план безопасность», заявил он.
 
Вторая проблема – снижение квалификации персонала, не только работников, но и их руководителей. Ведомство постоянно фиксирует ряд нарушений.
"Как показывает практика, ни вопрос сокращения ремонтных сроков, ни отключение аварийной сигнализации и отсутствие действенного производственного контроля, ни допуск подрядных организаций, не имеющих необходимый опыт представителями предприятий не учитываются после этих аварий, поэтому данная динамика сохраняется из года в год", - сказал представитель Ростехнадзора.
 
Подходы к организации промышленной безопасности на предприятиях группы должны меняться, считают в ведомстве. Необходимо разработать реальные графики по замене изношенного оборудования и провести серьезную работу по обучению руководителей высшего и среднего звена по направлениям промышленной безопасности.
«Если у руководителей на местах не появится желание открыто говорить и скрупулезно расследовать каждую аварию, каждый инцидент, а также требовать от всех работников, от каждого рабочего до генерального директора соблюдения всех их должностных регламентов, ситуация будет по-прежнему аварийно опасной", - сказал Карпов.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru