Ветераны-первопроходцы вспомнили молодость: свою и Самотлора

05.09.2019

Нижневартовск. Празднование  50-летия с начала промышленной разработки Самотлорского месторождения и 20-летия  АО «Самотлорнефтегаз» коллектив предприятия разделил со старожилами Нижневартовска. Приглашение на концерт во Дворец искусств получили более 700 ветеранов,  среди которых не только нефтяники, но и врачи, учителя, воспитатели, строители – все те, кто долгие годы трудился на благо столицы Самотлора.  

Такие встречи старшего поколения традиционны в Нижневартовске. Они проходят  в рамках социально-экономического соглашения  НК «Роснефть» и правительства Югры. В этом году особую значимость мероприятиям для ветеранов придают юбилейные даты, которые объединяют сердца всех, с кого начиналось легендарное месторождение.

Он был в числе первых покорителей Самотлора. Возглавляемая им комсомольская бригада приняла на обслуживание 50 скважин, при норме 25, и добилась их многолетней безаварийной эксплуатации.

Сегодня один из первых операторов по добыче нефти и газа Самотлора, Герой Социалистического труда Александр Иванович Суздальцев на вопрос о героическом прошлом,  без всякой  патетики отвечает: "Я бы поставил в Нижневартовске памятник… сапогам. Без них бы не было ни Самотлора, ни нефти, ни города".

Сегодня сложно представить, но именно так покоряли месторождение-легенду. По колено в грязи, иногда без нужного оборудования, но с твёрдой уверенностью в своих силах.

"В одном из своих интервью Виктор Иванович Муравленко сказал: «У нас проблем нет. Есть только одна – Самотлор. Мы не можем построить дороги. Они тонут. Но мы обещаем, что сделаем всё, что обещали». И вы, уважаемые ветераны,  это сделали. Вы тот двигатель, который помогает нам работать на этом уникальном месторождении", - подчеркнул генеральный директор «Самотлорнефтегаза» Валентин Мамаев, поздравляя ветеранов.

Вера Вишневская приехала на Самотлор 22-хлетней сельской девчушкой в 1965 году. Взяли её кочегаром на буровую. Работала так, как привыкла у себя в деревне: с полной отдачей. И до сих пор удивляется, что в этом необычного. Однако молодого передовика заметили сразу. Про неё стали писать в газетах, отметили орденами «Трудовой славы» двух степеней и орденом «Трудового Красного Знамени». Сегодня с шуткой вспоминает о своей работе.

"Я самым главным человеком на буровой была. Без меня и метра не пробурят — замёрзнут, - смеется Вера Константиновна. -  Все приходилось делать руками. И воду вручную подкачивали каждые три минуты, и бегали в любой мороз смотрели трубы, чтобы не промёрзли, и поднимались на буровую, проверяли давление воды в насосе".

С Днём нефтяника собравшихся в зале вартовчан поздравили народная артистка России Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня». Текст большинства песен зал знает наизусть — как раз они и помогали строить и жить покорителям месторождения. Но вспоминают ветераны не трудности, выпавшие на их долю, а самое лучшее время жизни. Молодость. Свою и Самотлора.

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru