«Татнефть» будет развивать каучуковое производство

«Мы полгода были в сделке и рассчитываем закрыть её через 2 месяца» - Наиль Маганов о "СИБУР Тольятти".

02.09.2019

"Татнефть" и "СИБУР" заключили соглашение о намерениях по продаже татарстанской компании производственных и других активов в Тольятти, которые в настоящее время объединены юридическими лицами "СИБУР Тольятти" и "Тольяттисинтез". Об этом говорится в сообщениях обеих компаний.
 
Эти активы включают в себя производство различных видов синтетического каучука, применяемого для выпуска высококачественных шин ведущими российскими и мировыми производителями; производство МТБЭ, бутадиена, изопрена и других промежуточных продуктов, а также инфраструктуру индустриального парка, на территории которого работает ряд технологических компаний химического и других профилей.
 
Приобретение «Татнефтью» перечисленных активов обеспечит вертикальную интеграцию  шинного бизнеса KAMA TYRES и увеличит его стоимость. Компания намерена продолжить их развитие в рамках реализации своей нефтегазохимической стратегии.
 
СИБУР, фокусируясь на увеличении производств базовых полимеров глобальной мощности, развитии перспективных среднетоннажных продуктов и премиальной специальной химии, продолжит взаимодействовать с тольяттинским производством на партнёрской основе.
 
Сделку планируется завершить до конца 2019 года с учётом необходимых корпоративных процедур, получения согласия антимонопольных органов и других действий, предусмотренных законодательством.
 
Стороны договорились, что цена сделки будет оставаться конфиденциальной. По мнению руководства, заключение сделки не окажет существенного влияния на финансовое положение «Татнефти», говорится в сообщении нефтяной компании.
 
«Обычная, нормальная сделка - естественное развитие событий, - пояснил генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов Информагентству «Девон». - Мы полгода были в сделке. Это предусмотрено 3-й этапом [стратегии компании]. Мы будем развивать каучуковое производство».
 
"Татнефть" рассчитывает в течение двух месяцев закрыть сделку покупки "СИБУР Тольятти" и "Тольяттисинтеза". "Сделка хорошая, профильная, - сказал Интерфаксу генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. - В течение двух месяцев надеемся закрыть".
Это приобретение, по его словам, необходимо для развития шинного производства, это предусмотрено стратегией "Татнефти" по развитию нефтегазохимии. У компании пока нет цели полностью обеспечить производство шин собственными каучуками. "Не замещение, ничего подобного на сегодняшний день не стоит", - сказал он (речь идет о сложностях с поставками с «Нижнекамскнефтехима» каучука для шинного комплекса «Татнефти» - прим. ИА Девон).
 
Глава "Татнефти" подтвердил, что в этом году компании пришлось снизить производство шин из-за недопоставок сырья. "Нам нужны стабильные надежные источники сырья, поэтому зависеть от одного источника, конечно, мы не можем", - сказал он.
 
Напомним , генеральный директор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин заявил недавно, что нарушение кооперации в цепочке производства шин и каучуков привело к сокращению объёмов производства, потерям выручки и ухудшению результата отраслей в целом. В этих условиях шинный комплекс «Татнефти» был вынужден снизить выпуск на 29% по итогам первого полугодия. Шинники сосредоточились на выполнении обязательств перед автозаводами по первичной комплектации. Растёт экспорт в дальнее зарубежье, особенно шин с цельнометаллическим кордом.
Производство техуглерода («Нижнекамсктехуглерод») тоже было снижено на 17% в условиях данного конфликта, отметил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга».




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru