Роснефть взыскала с "Салаватнефтехимремстроя" за то, что он вовремя не убрался с Комсомольского НПЗ

Суд в 10 раз снизил затребованную сумму неустойки с башкирского подрядчика

29.08.2019

Арбитражный суд Хабаровского края принял решение взыскать с башкирского АО "Салаватнефтехимремстрой" 15 млн рублей с пользу «Роснефти». Нефтяная компания требовала неустойку за несвоевременное освобождение строительной площадки Комсомольского НПЗ. Об этом сообщает Интерфакс.
В 2013 году ООО "РН-Комсомольский НПЗ" и "Салаватнефтехимремстрой" заключили договор генподряда на строительно-монтажные работы на комплексе гидрокрекинга в Комсомольске-на-Амуре. В марте 2016 года договор между сторонами был расторгнут. Тогда же "Роснефть" уведомила подрядчика о необходимости в 10-дневный срок освободить стройплощадку от принадлежащего ему имущества.
СНХРС в установленный срок стройплощадку не освободил, попросив в мае 2016 года "Роснефть" согласовать на этой территории место складирования имущества. Оно было закуплено для исполнения договора подряда, но еще не использовалось. Стороны достигли договоренности. На следующий год, "Салаватнефтехимремстрой" попросил "Роснефть" согласовать другую временную площадку под размещение металлоконструкций, после чего перевез имущество на новую площадку.
Предметом иска стало размещение в течение 2017 года имущества СНХРС на новой площадке без согласования. В связи с этим "Роснефть" потребовала неустойку в размере 141,816 млн рублей, исходя из прописанной в договоре пени 0,05% от суммы договора за каждый день просрочки. В добровольном порядке компания из Башкортостана оплачивать пени не стала, настаивая на отсутствии доказательств размещения имущества на спорной площадке. В суде компания также заявила о несоразмерности выставленной неустойки и последствий нарушений.
Суд, принимая во внимание отсутствие доказательств негативных последствий для "Роснефти", пришел к выводу, что размер неустойки действительно чрезмерно высок.
"Взыскание неустойки в заявленном размере повлечет получение необоснованной выгоды, что является недопустимым в силу правовой позиции Верховного суда РФ", - говорится в решении суда.
Таким образом, суд решил, что неустойка подлежит снижению до 15 млн рублей, то есть практически в 10 раз. Также СНХРС оплатит госпошлину в размере 200 тыс. рублей.
Мощность Комсомольского НПЗ «Роснефти» составляет 8 млн тонн нефти в год, мощность установки замедленного коксования - 1 млн тонн в год. В 2018 году завод переработал 6,587 млн тонн нефти. НПЗ произвел 486 тыс. тонн автобензина, 1,522 млн тонн дизтоплива, 59 тыс. тонн мазута и 329 тыс. тонн авиакеросина.
"Салаватнефтехимремстрой"- крупная региональная строительно-монтажная и инжиниринговая компания. Работает, в частности, в Самарской, Ленинградской, Курской, Воронежской и Оренбургской областях, Татарстане, Карелии, Башкирии, а также в регионах Сибирь и Дальнего Востока. В компанию входят 9 предприятий. Основными заказчиками являются структуры "Газпрома", "Роснефти", "Татнефти".
Владельцем "Салаватнефтехимремстроя" через московские ООО "Севинвест" и "Юнинвест" является бывший гендиректор ООО "Газпром энерго" Алексей Митюшов.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru