Британцы испытали первое в их истории"сланцевое" землетрясение

В Великобритании произошло то, чего опасались и о чем предупреждали экологи. На месте добычи сланцевого газа в графстве Ланкашир произошло землетрясение, правда, к счастью, небольшое.

27.08.2019

“Мы подтверждаем, что имела место небольшая сейсмическая активность с магнитудой 2,1 на объекте… в Ланкашире. Это продолжалось около секунды. В это время добыча методом фрекинга не производилась”, — говорится в сообщении компании-разработчика месторождения Cuadrilla.

О каких-либо разрушениях не сообщается, инфраструктура месторождения на пострадала. Cuadrilla заявляет, что уведомила соответствующие регуляторы о случившемся: “Незначительные колебания почвы такого уровня ожидаемы. Землетрясение ощущалось работавшими на месторождении и некоторыми местными жителями. Сила его была меньше той, которая могла бы нанести ущерб”.

Все это так, но не стоит забывать, что сланцевая добыча газа методом гидроразрыва в Великобритании началась только-только. А вот что ждет англичан в ближайшем будущем, легко узнать из истории американского штата Оклахома.

Он стал новой «столицей землетрясений» в США — каждый день в штате регистрируется в среднем два подземных толчка. И это происходит несмотря на то, что интенсивность операций по гидроразрыву здесь резко снизилась за последний год, как и в других нефтегазобывающих регионах страны.

Растущий объем данных подтверждает, что гидроразрыв, скорее всего, непосредственно связан с увеличением сейсмической активности. Американские ученые ведут интенсивное изучение этой проблемы, поскольку после начала сланцевого бума регионы, прилегающие к крупнейшим месторождениям, стали испытывать больше подземных толчков, чем когда-либо за всю свою историю.

Причем до 2009 года сейсмической активности в Оклахоме почти не было. Весьма говорящий факт: перед началом сланцевого бума местные страховые компании даже не выдавали страховки от землетрясений, поскольку на них просто не было спроса. Но в 2016 году такое страхование стало едва ли не самым популярным продуктом.

Региональное правительство даже провело собственные исследования, чтобы убедиться в справедливости предположений сторонних научных групп. И пришло к выводу, что гидроразрыв действительно стал причиной повышения сейсмоактивности. К сожалению, пока никто не нашел эффективного способа остановить разрушение штата.

Добыча нефти и газа – ключевая индустрия Оклахомы. Это штат, где на терминале в Кушинге хранятся стратегические запасы сырой нефти. Однако местные жители все больше склоняются к мысли, что развитие нефтегазовой промышленности не стоит их жизни, которую может в любой момент прервать упавшая на голову крыша собственного дома.

Но главная проблема состоит в том, что уже может быть слишком поздно что-то исправлять. Ранее считалось, что с прекращением операций по гидроразрыву сейсмическая активность сойдет на нет сама собой, хотя серьезные научные исследования этого вопроса не проводились.

Но реальность опровергает прежние предположения. Объем бурения в штате упал за последние два года очень существенно, а количество землетрясений не только не уменьшилось, но даже выросло.

nangs.org





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru