Новопортовское месторождение «обогрели»

27.08.2019

Проект обогрева самого северного нефтегазоконденсатного месторождения на полуострове Ямал — Новопортовского — завершают специалисты инжиниринговой компании «ССТэнергомонтаж» (входит в группу компаний «Специальные системы и технологии»).

Это месторождение входит в число крупнейших проектов «ССТэнергомонтаж», реализованных для ПАО «Газпром». Инжиниринговая компания выполнила проектирование и поставку систем на основе саморегулирующихся кабелей, кабелей СНФ, скин-систем и лонглайн, — сообщает пресс-центр группы компаний «Специальные системы и технологии». Сейчас сервисная служба выполняет шефмонтаж и пусконаладочные работы на объекте.

Общая длина саморегулирующегося нагревательного кабеля, поставленного на месторождение, составляет 173 км, длина кабеля постоянной мощности СНФ — 24 км, количество шкафов управления — 133. В проект входят 4 системы на основе скин-эффекта ИРСН-15000, самая длинная из которых обогревает нефтепровод длиной 103 км от месторождения до мыса Каменный, где расположен терминал «Ворота Арктики».

Система ИРСН-15000 предназначена для разогрева, поддержания температуры и защиты от замерзания магистральных трубопроводов, а также энергосбережения и повышения энергоэффективности установок. Её можно применять на длинах до 60 км без устройства сопроводительной сети. В сумме на Новопортовском месторождении 160 км трубопроводов для транспортировки нефти и воды обогреваются решениями «ССТэнергомонтаж» на основе скин-эффекта. Общая мощность установок составляет 4428 кВА.

Еще одна инновация, получившая применение на Новопортовском месторождении, — это система лонглайн на основе кабеля LLS. Этот трехфазный нагревательный кабель постоянной мощности разработан для предотвращения замерзания и поддержания температуры продукта в трубопроводах средних длин, в том числе во взрывоопасных зонах. Он представляет собой конструкцию из трех параллельных нагревательных жил из медной проволоки с изоляцией из кремнийорганической резины, поверх которой наложена оплетка из медной луженой проволоки, и оболочкой из кремнийорганической резины. Система лонглайн на основе кабеля LLS установлена на водоводе диаметром 21 см длиной 2,3 км приемо-сдаточного пункта Новопортовского месторождения.

sever-press.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru