Украина обжаловала решение о взыскании $144 млн в пользу «Татнефти»

23.08.2019

Украина подала в Верховный суд РФ кассационную жалобу на решения Арбитражного суда Ставропольского края и Арбитражного суда Северо-Кавказского округа об удовлетворении заявления «Татнефти» о признании и приведении в исполнение решения Международного коммерческого арбитража, который постановил взыскать с Украины $144 млн в пользу компании, говорится в материалах суда.

Кассационная жалоба была зарегистрирована судом 21 августа 2019 года. Дата её рассмотрения пока не определена.

28 февраля текущего года Арбитражный суд Ставропольского края удовлетворил заявление «Татнефти» о признании и приведении в исполнение решения Международного коммерческого арбитража, который постановил взыскать с Украины $144 млн в пользу компании. 19 июня Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил решение Арбитражного суда Ставропольского края в силе.

Речь идет о принудительном исполнении арбитражного решения от 29 июля 2014 года. Основанием для вынесения решения стало то, что Украина нарушила двустороннее соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной и лишила «Татнефть» ее акционерной доли в крупнейшем на Украине НПЗ — Кременчугском.

Арбитражное решение было вынесено Международным коммерческим арбитражным судом в Париже на основании арбитражного регламента Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) по результатам рассмотрения иска «Татнефти», касающегося вооруженного захвата в октябре 2007 года компании «Укртатнафта», владеющей Кременчугским НПЗ. В результате «Татнефть» лишилась акций «Укртатнафты», которые в дальнейшем перешли к группе «Приват», принадлежащей украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому.

14 апреля 2017 года «Татнефть» подала два ходатайства — в Арбитражный суд Москвы и в Высокий суд Лондона — о принудительном взыскании с Украины $144 млн в пользу компании. Ранее «Татнефть» подала аналогичное ходатайство в Федеральный окружной суд США по округу Колумбия.

В конце июня Арбитражный суд Москвы отказался принять заявление «Татнефти». 22 августа Арбитражный суд Московского округа отменил решение Арбитражного суда Москвы об отказе в принятии иска.

15 июня 2018 года Арбитражный суд Москвы постановил передать дело на рассмотрение Арбитражного суда Ставропольского края. «Татнефть» подала кассационную жалобу на решение о передаче дела, однако она не была удовлетворена.

rns.online





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru