В России разработали конкурента популярной MES-системы, использующейся в «Газпроме» и «Роснефти»

23.08.2019

Один из крупнейших российских MES интеграторов для предприятий нефтегазовой промышленности в России «Инфтех» и разработчик средств защиты информации «Элвис-Плюс» в августе 2019 года сообщили о выводе на рынок нового решения – защищенной информационной платформы для автоматизированной системы оперативного управления предприятием (ЗИП АСОУП).

Платформа предназначена для организации безопасного сбора, обработки и хранения данных о производственных процессах предприятия. Она позволяет организовать безопасный обмен данными с технологическими, лабораторными и информационно-аналитическими системами предприятия, предоставляет различные информационные сервисы, в том числе в виде мнемосхем, графиков и отчетов в режиме реального времени.

Как заявляют разработчики, ЗИП АСОУП реализована с учетом требований федерального законодательства в области защиты информации и нормативно-правовых актов регулирующих органов. Она обеспечивает выполнение требований приказов ФСТЭК №31 и №239, предъявляемых ко второму классу защищенности АСУ ТП и второй категории значимости объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Продвигать решение планируется в первую очередь на рынке нефтегазовой промышленности и в других отраслях топливно-энергетического комплекса России <i>(фото - Агентство нефтегазовой информации)</i>
Продвигать решение планируется в первую очередь на рынке нефтегазовой промышленности и в других отраслях топливно-энергетического комплекса России (фото - Агентство нефтегазовой информации)

Разработчики платформы пояснили TAdviser, что разработанное решение относится к классу систем оперативного управления производством (MES) и работает на стыке систем диспетчерского управления (SCADA) и систем управления предприятием (ERP).

Руководитель коммерческого отдела «Инфтех» Игорь Охрименко отметил, что наиболее распространенный на территории РФ аналог этого решения - программное обеспечение PI System американской компании OSIsoft.

PI System внедрялась на предприятиях, входящих в состав крупнейших нефтегазовых компаний, включая «Газпром», «Роснефть», АНК Башнефть, «Татнефть», «Лукойл».

Анонсу ЗИП АСОУП предшествовал опыт внедрения этого решения в структуре «Роснефти» на Туапсинском НПЗ, рассказывают в «Инфтех».

Разработанное «Инфтех» и «Элвис-Плюс» решение является типовым. Оно изначально создавалась как тиражируемое решение, основанное полностью на отечественных технологиях. Продвигать его планируется в первую очередь на рынке нефтегазовой промышленности и в других отраслях топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России.

В мае 2019 года президент Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности РФ. В ней чрезмерная зависимость деятельности российских организаций ТЭК от импорта некоторых видов оборудования, технологий, материалов и услуг, программного обеспечения отнесена к одному из рисков безопасности. Одной из задач по обеспечению технологической независимости ТЭК и повышению его конкурентоспособности, согласно доктрине, является планомерное импортозамещение в критически важных для ТЭК видах деятельности. Она подразумевает, в том числе, разработку отечественных технологий и программного обеспечения для отрасли.

tadviser.ru

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru