Минэнерго РФ поддержало охранные предприятия нефтегазовых компаний в спорах с Росгвардией

20.08.2019

Министерство энергетики разработало поправки в законодательство об охране объектов ТЭК. Это связано с тем, что Росгвардия, стремится получить монополию на охрану объектов ТЭК высокой опасности, присоединив к себе ведомственную охрану Минэнерго. Соответствующий проект указа Президента РФ был опубликован 9 августа. Об этом в интервью «Коммерсанту»  рассказала замглавы министерства Анастасия БОНДАРЕНКО.
 
Согласно законопроекту, объекты трех стратегических обществ (Роснефти, Транснефти и Газпрома) и их дочерних компаний продолжат охранять собственные организации.
Все остальные объекты ТЭК могут охраняться всеми видами охранных структур. К охране объектов высокой и средней категории опасности смогут быть допущены только те частные охранные предприятия (ЧОПы), которые будут соответствовать повышенным требованиям, установленным правительством. Такие дополнительные требования к ведомственным охранам устанавливаться не будут.
 
Предложения Минэнерго уже поддержаны в Госдуме, законопроект сейчас находится в правительстве, говорит Бондаренко. «Планируем его внести в осеннюю сессию, надеемся, что он будет принят в этом году. Важно, что предлагаемый подход был поддержан Совбезом РФ, ведь этот вопрос доходил и до президента. Кстати, в свое время законопроект был согласован и с самой Росгвардией, вот только спустя год после своего согласования она резко изменила свою позицию», сказала она.
 
Ранее «Роснефть», «Транснефть», «Газпром» как стратегические общества, получили право на создание собственной ведомственной охраны, напомнила она. Ведомственные охранники наделены большим количеством полномочий, чем работники ЧОПов. Это связано с тем, что эти компании обладают наиболее стратегически важными активами.
 
К тому же, они участвуют в производстве продукции для государственных нужд. Другие компании ТЭК, как частные, так и государственные, правом создавать свои ведомственные охраны не наделены. Они могут привлекать для защиты своих объектов и охрану Росгвардии, и ведомственную охрану Минэнерго, и частные охранные организации – в зависимости от степени опасности производств.
 
«Законопроект согласовывался довольно долго. В какой-то момент Росгвардия предложила, чтобы все объекты высокой категории могли охраняться исключительно силами Росгвардии или ведомственной охраны, в данном случае Минэнерго», - отметила замминистра. При этом Росгвардия предоставляет лицензии на охранную деятельность и проверяет ЧОПы.
«В последнее время претензии со стороны Росгвардии к тем ЧОПам, которые охраняют такие объекты, существенно выросли. Компании, не соглашаясь зачастую с такими претензиями, идут в суды», добавила Бондаренко.
 
Поэтому «Татнефть», «Сургутнефтегаз», НОВАТЭК, СИБУР, «Газпром нефть» и ряд других компаний выступили в поддержку  нового законопроекта. «Они предоставили свои обоснования. Дело в том, что объекты ТЭКа, подлежащие охране, - объекты частной собственности. Хорошо охранять свое имущество — экономический интерес собственника. Например, у ЛУКОЙЛа есть компания «Луком-А», которая относится к частным охранным структурам. Идею разрушения сложившейся эффективной системы в компаниях ТЭКа мы не поддерживаем», заявила она.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru