«ТатНИПИнефть» разработала технологию селективного воздействия на высокообводненные пласты

Теперь бугульминские ученые решают проблему работы системы в условиях высокой пластовой температуры

09.08.2019

В бугульминском институте «ТатНИПИнефть» ПАО «Татнефть» разработали новую технологию повышения нефтеотдачи пластов. В будущем разработка может охватить 800 скважин компании, сообщают «Нефтяные вести» (Рамис АМИНОВ).
 
Технология селективного воздействия на пласт с применением многофункциональной системы заключается в том, что в скважину закачиваются реагенты. Они блокируют водонасыщенные пропластки, что позволяет значительно увеличить дебит нефти.
Селективное воздействие может использоваться преимущественно на скважинах с высоким процентом обводненности.
 
«Закачиваемая система изначально имеет низкую вязкость, — объясняет один из авторов работы, научный сотрудник отдела увеличения нефтеотдачи пластов Динис Нуриев, - При контакте с пластовой водой она превращается в густую эмульсию, что блокирует ее дальнейшее поступление. При этом в нефтеносных пластах система не взаимодействует с нефтью, что позволяет ей свободно выходить на поверхность».
 
Помимо этого, система содержит дополнительные дисперсные компоненты. Ее частички, попадая в поры, забивают водонасыщенные пропластки. А специальные агенты гидрофобизируют фильтрационные каналы, что блокирует воду и позволяет добыть нефть, которую не удалось бы извлечь без методов увеличения нефтеотдачи (МУН).
 
Эмульсия безопасна для пласта и поверхностных вод. Она включает в себя неароматические углеводороды и поверхностно-активные вещества (ПАВ).
Все компоненты проходят обязательную проверку на хлорорганику. «Татнефть» в результате опытно-промышленных работ ее не выявила.
 
Разработка системы велась три года в рамках проекта импортозамещения. Ранее «Татнефть» закупала подобные технологии у сторонних организаций.
На эту работу «Татнефтью» получен патент. Бугульминские ученые продолжают дорабатывать свою технологию. В частности, они решают проблему работы системы в условиях высокой пластовой температуры.
 
В декабре ИА Девон сообщал, что разработанная в «ТатНИПИнефти» технология использования микродисперсного силикатного геля позволила «Татнефти» дополнительно добыть более 250 тысяч тонн нефти. Использование поверхностно-активных веществ (ПАВ) и полимеров, способствующих увеличению нефтеотдачи пластов, является одним из направлений научной деятельности «ТатНИПИнефти».
Тогда же стало известно, что комплекс решений «Татнефти» и института по ограничению водопритока и увеличению нефтеизвлечения был удостоен госпремии Татарстана.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru