Кабмин Киргизии временно приостановил разработку месторождения Солтон-Сары

Разработка приостановлена из-за конфликта между местными жителями и сотрудниками китайской компании

07.08.2019

Правительство Киргизии временно приостановило разработку золоторудного месторождения Солтон-Сары, где произошел конфликт между местными жителями и сотрудниками китайской компании. Об этом сообщила в среду пресс-служба киргизского кабмина.

"Деятельность горнодобывающей компании Zhong Ji Mining Company на золоторудном месторождении Солтон-Сары временно приостановлена", - говорится в сообщении пресс-службы. По ее данным, соответствующее решение принял первый вице-премьер Кубатбек Боронов, который во вторник побывал на месте конфликта.

"Решение принято на основании соответствующего заключения Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве Кыргызской Республики. Боронов особо подчеркнул, что выдвинутые требования местных жителей будут исполнены в рамках закона", - отмечает пресс-служба. При этом первый вице-премьер пообещал провести "тщательное расследование" причин возникновения конфликта на месторождении.

"Свою работу будет вести специальная межведомственная комиссия. На основе результатов их работы будут приняты соответствующие решения", - цитирует пресс-служба Боронова.

Конфликт на Солтон-Сары возник 5 августа. Около 300 местных жителей пришли на месторождение и потребовали его закрытия, поскольку, по их мнению, предприятие наносит серьезный ущерб окружающей среде. В результате возникшего между ними и работниками китайской компании противостояния, в котором стороны использовали камни и палки, пострадали 39 человек, в основном сотрудники предприятия.

Месторождение Солтон-Сары расположено в Нарынской области на северном склоне Капка-Ташского хребта. Китайские инвесторы разрабатывают его с 2013 года. Прогнозируемые запасы золота на руднике составляют около 20 тонн. Ранее между местными жителями и работниками китайского предприятия уже возникали конфликты, причиной которых, по заверению местного населения, являлось несоблюдение китайской стороной экологических норм.

tass.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru