Каждый второй работодатель сталкивается с низкой квалификацией соискателей

07.08.2019

Каждый второй работодатель сталкивается с низкой квалификацией соискателей и недостатком навыков при найме руководителей. Таковы данные опроса, который эксперты HeadHunter провели среди 463 HR-специалистов со всей России, включая Югру.

Такая сложность касается потенциальных топ-менеджеров и руководителей среднего звена.

В Ханты-Мансийском автономном округе с начала 2019 года было открыто 557 вакансии для управленцев разного уровня. Чаще всего нужны были руководители, которые специализируются на сфере продаж, управлении малым бизнесом и на управлении персоналом. Самым дорогим предложением (среди тех, где заработная плата была указана) стала вакансия директора по региональному развитию в торговую компанию - с зарплатой до 500 тысяч рублей.

В целом за последние шесть месяцев 8% компаний нанимали руководителей организации и их заместителей, 25% нанимали руководителей подразделений, 43% - линейных менеджеров (руководителей среднего звена). При этом в каждом случае большинство HR-специалистов сталкивались с различными сложностями, самая распространенная из которых – отсутствие у соискателя достаточных навыков и/или квалификации, сообщает Hh.ru. На втором месте оказались разногласия в заработной плате: как отмечает половина участников опроса, подходящие претенденты на должность управленцев разного уровня есть, однако они рассчитывают на более высокий доход, чем может предложить компания.

«В топ-5 навыков, которые непременно должны быть у главы компании, менеджеры по персоналу относят лидерские качества; специализированные профессиональные и технические знания и навыки; умение работать с людьми и неконфликтность; сообразительность, уровень интеллекта и эрудицию; а также предприимчивость, умение находить неожиданные решения и креативность. То есть, для руководителей высшего звена очень важны определенные черты характера и то, что сегодня принято называть soft skills. Гораздо реже требуются цифровые знания и навыки (например, программирование) и владение иностранными языками, то есть, hard skills. Объясняется это просто: hard skills – это те навыки, которыми при желании можно овладеть, развить до высокого уровня. А вот soft skills, личные качества, изменить зачастую невозможно. Для руководителя это принципиальный момент, ведь от него серьезно зависит корпоративная культура компании», - рассказывает руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова.

В случае с руководителями подразделений «сообразительность, уровень интеллекта и эрудиция» не попали в топ-5 навыков, зато в их число вошло «развитое чувство ответственности, мотивированность». Список навыков для линейных менеджеров отличается еще сильнее: для них важны умение работать с людьми и неконфликтность; специализированные профессиональные и технические знания и навыки; развитое чувство ответственности и мотивированность; лидерские качества; а также исполнительность, добросовестность и дисциплинированность.

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru