Судовладельцы готовятся к новым нормам IMO по содержанию серы в топливе

06.08.2019

Судовладельцы по-разному подошли к решению вопроса по соответствию новым требованиям Международной морской организации ООН (International Maritime Organization, IMO) к содержанию серы в судовом топливе (с 1 января 2020 года оно должно быть снижено с 3,5% до 0,5%), пишут во вторник "Ведомости".

"К примеру, крупнейшая в России судоходная компания "Совкомфлот" (СКФ) начала заказывать новые суда на сжиженном природном газе. Сейчас в ее флоте 6 нефтеналивных танкеров типа Aframax на газомоторном топливе, еще 5 судов (2 Aframax и 3 MR) на СПГ заказаны СКФ на верфи "Звезда" в Приморском крае", - отмечает газета. Все остальные суда готовы к переходу на использование топлив с содержанием серы на уровне 0,5%, добавил представитель компании. Мировой лидер в сфере контейнерных перевозок Maersk после введения новых требований планирует перевести свои суда на использование низкосернистого топлива, некоторые контейнеровозы будут также оборудованы специальными установками. "Сейчас 10% всего топлива, которое мы используем, закупается на российских нефтеперерабатывающих заводах", - сказал изданию генеральный директор A.P. Moeller-Maersk A/S. Серен Скоу.

"С 2020 г. мы будем выполнять требования IMO по содержанию серы, работая на топливе с максимальным содержанием серы в 0,5% вне зоны Балтийского и Северного морей", - заявил "Ведомостям" управляющий директор Волжского и Северо-Западного пароходств Юрий Гильц. Он отметил, что в Балтийском и Северном морях уже с 2015 г. действуют более жесткие нормативы содержания серы в топливе - 0,1%, так что переход для большинства судовладельцев на низкосернистый мазут будет не критичен. Но топ-менеджер ожидает увеличения затрат на транспортировку грузов. Требования пересматриваются для уменьшения вредных выбросов в атмосферу, напоминает газета. Компаниям придется использовать топливо с меньшим содержанием серы или установить на судах дополнительную систему фильтрации выхлопных газов. Игнорирование требований грозит штрафом. Правда, каковы будут санкции, пока непонятно, уточняет издание.

Размер штрафов определяют страны, где зарегистрированы суда, или порты, говорится в правилах IMO. "Установка по улавливанию серы при работе двигателя на высокосернистом мазуте стоит дорого - от $5 млн до $8 млн - и занимает место, которое можно было бы отдать под полезный груз", - заявил "Ведомостям" менеджер одного из судовладельцев. Собеседник газеты в другой транспортной компании утверждает, что устанавливать такое оборудование на судах с водоизмещением до 8 тыс. тонн экономически нецелесообразно. "На небольших судах само это устройство и извлекаемая из выхлопных газов сера займут слишком много полезного пространства и снизят эффективность эксплуатации", - сказал он.

finmarket.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru