Российские ученые разработали технологию ремонта нефтепровода с помощью нейросетей

Авторы работы создали программно-аппаратный комплекс, способный в реальном времени отслеживать и корректировать процессы сварки и пайки

05.08.2019

Исследователи Сибирского федерального университета и Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева (Красноярск) разработали программно-аппаратный комплекс на основе нейросетей, способный повысить эффективность ремонта систем трубопровода на нефтегазовых предприятиях. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе СФУ.

Составные части систем трубопровода нефтегазового оборудования подвергаются износу и поломкам, которые необходимо вовремя найти и устранить. Сейчас при ремонте применяются технологии индукционного нагрева (метод бесконтактного нагрева трубопровода током), в перспективе этот процесс должен стать полностью автоматическим. Контроль процесса индукционной пайки трубы проводится с помощью измерений температуры на смежных участках области соединения элементов, однако из-за измерения температуры бесконтактными датчиками и особенностей самого метода индукционного нагрева при таком подходе специалистам не удается избежать погрешностей, которые влияют на качество ремонта и его дальнейшую производительность. Авторы работы создали программно-аппаратный комплекс на основе нейросетей, способный, снимая показания приборов, в реальном времени отслеживать и корректировать процессы сварки и пайки.

"Нейросети в ходе экспериментов показали наибольшую эффективность в классификации погрешностей средств измерения - 94,9%. После периода обучения нейросети смогут, ориентируясь на оптимальные параметры автоматизированных процессов сварки, корректировать эту работу в режиме реального времени. Это позволит повысить качество ремонта, а также сделать надежнее трубопроводную систему нефтегазового оборудования", - считает один из авторов исследования, доцент кафедры технологических машин и оборудования нефтегазового профиля СФУ Владимир Бухтояров, чьи слова приводят в сообщении.

Авторы разработки испытали метод на специальном стенде, где программная часть комплекса соединялась с датчиками. Разработанный опытный образец предназначен для систем предприятий нефтегазовой отрасли, но сам метод применим и на производствах других отраслей.

tass.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru