«Роснефти» вычитается за ОПЕК+

Госкомпания просит налоговых льгот за сокращение добычи

25.07.2019

Как выяснил “Ъ”, «Роснефть» аргументирует необходимость налоговых льгот на 460 млрд руб. для своего Приобского месторождения тем, что понесла прямые потери из-за сделки ОПЕК+. Они выразились в том, что компания не добыла из-за ограничений 22 млн тонн нефти. Теперь «Роснефть», по данным “Ъ”, хочет ускорить выдачу льгот, чтобы они заработали задним числом уже с 2019 года, несмотря на противодействие Минфина. Минфин, Минэнерго и эксперты не согласны с тем, что отрасль понесла потери из-за сделки ОПЕК+, а аргументация «Роснефти» ставит вопрос о необходимости компенсаций и другим нефтяникам, сокращавшим добычу.

“Ъ” стали известны доводы «Роснефти», которая требует у правительства снижения налогов для своего Приобского месторождения в ежегодном объеме 46 млрд руб. в течение десяти лет. Предоставление льготы, по мнению «Роснефти», будет компенсацией потерь компании из-за участия России в соглашении со странами ОПЕК по ограничению добычи нефти. По словам источников “Ъ”, такой аргумент используется в письме первого вице-президента «Роснефти» Павла Федорова к замглавы Минфина Илье Трунину, отправленном в середине июня.

Господин Федоров утверждает, что компенсацию прямых потерь компании из-за сделки ОПЕК+ еще в декабре 2018 года поддержал Владимир Путин.

По оценке топ-менеджера, из-за ограничений «Роснефть» с начала 2017 года добыла на 22 млн тонн меньше, чем планировала, и снижение объемов не было компенсировано увеличением цены на нефть из-за опережающего роста сланцевой добычи в США. В компании отказались от комментариев. Но в июне ее глава Игорь Сечин подтверждал, что «Роснефть» обсуждает с правительством компенсации из-за сделки с ОПЕК. Топ-менеджеры компании поясняли, что в случае продления соглашения до конца года (оно распространилось даже на первый квартал 2020 года) «Роснефти» придется сдвинуть сроки ввода Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений.

kommersant.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru