Арестованный бывший владелец Антипинского НПЗ планирует выкупить завод

Он уже ищет партнеров и ведет переговоры

18.07.2019

Арестованный по делу о мошенничестве бывший владелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров планирует воспользоваться правом на обратный выкуп пакета акций предприятия, перешедшего к Сбербанку, сообщает РБК.

В компании уточнили, что он уже ищет партнеров и ведет переговоров.

Председатель совета директоров и основатель компании «Новый поток» Дмитрий Мазуров сохраняет право выкупить у Сбербанка и группы инвесторов «Сокар Энергоресурс» акции Антипинского НПЗ.

Сбербанк в конце мая получил право собственности на 100% акций холдинговой компании Vikay Industrial Limited, через который структуры Мазурова владели 80% акций АО «Антипинский НПЗ», обратив взыскание на заложенное имущество завода.

Напомним, 15 июля Тверской суд Москвы отправил в СИЗО до 12 сентября владельца группы компаний "Новый поток" Дмитрия Мазурова.

Мазурова подозревают в мошенничестве, которое он совершил в составе организованной группы

Разбирательство началось по заявлению Сбербанка. Оно связано Антипинским НПЗ, строительством и развитием которого занимался бизнесмен. Бизнесмена подозревают в растрате 600 млн долларов кредитных средств. Всего он должен банку 2,9 млрд долларов. Банк утверждает, что запрашивая кредит Мазуров скрыл сведения о реальной ситуации на предприятии. Оно заключало договор на нерыночных условиях с аффилированными лицами. В итоге значительные средства выводились за рубеж. При этом займы на строительство и обеспечение работы НПЗ были взяты и других кредитных организациях.

Дмитрий Мазуров считает, что в проблемах завода виновен Сбербанк. Он отметил, что НПЗ выплатил банку почти миллиард долларов только в виде процентов.

Бизнесмена задержали в пятницу, в аэропорту Шереметьево, когда он возвращался из зарубежной командировки.

Антипинский НПЗ расположен в Тюменской области. Это крупнейший в стране независимый завод с глубокой переработкой нефти. Предприятие строили с нуля на заемные средства. Полностью работы завершились в прошлом году. Тогда же стало известно о серьезных проблемах. Мазуров и его партнеры не смогли найти средства на закупку сырья и в обмен на финансирование отдали Сбербанку управление НПЗ. Сейчас предприятие проходит процедуру банкротства.

Ранее сообщалось о том, что задержан основатель «Нового потока» Дмитрий Мазуров.

online47.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru