|
|
|||
![]() ![]() |
||||
Североморская нефть берет пример с американского сланцаСланцевый бум США навсегда изменил нефтяную индустрию. Его философию перенимают традиционные производители в Северном море18.07.2019 В условиях более низких цен на нефть и повышенной волатильности на рынке, многие компании предпочитают более мелкие и гибкие инвестиции, известные как «проекты с коротким циклом». Этот термин, впервые примененный на сланцевых месторождениях США, сейчас активно используется в нефтяном сердце Европы, подстраиваясь под требования инвесторов, которым нужны быстрая и эффективная прибыль, оперативная разработка месторождений и низкие производственные затраты.
Инженерные творенияДо 2014 года нефть торговалась выше $100, и успехи нефтедобычи на шельфе в Северном море и других регионах определялись инженерными достижениями. Тогда капитальные затраты таких гигантов, как Royal Dutch Shell Plc или BP Plc. Составляли миллиарды долларов. Но все изменилось после обвала цен под отметку $30 в 2016 году. С тех пор нефть восстановилась выше $60 долларов, но давление на компании, от которых требовалась оперативная поставка сырья при более низких затратах, сохранилось, отчасти на фоне ожиданий того, что ужесточение требований к выбросам углерода повлияет на долгосрочные перспективы мирового спроса на нефть. Капельная подачаНефтегазовое месторождение Seagull — собственный проект Neptune с коротким циклом. Первая нефть появится уже в 2021 году и достигнет пика в районе 50 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день. По стандартам Северного моря, это довольно сжатые сроки. В прошлом году Neptune согласилась на выкуп своей 35%-ной доли в проекте Apache Corp., а разрешение на разработку появилось только в марте. Индустрия отошла от предыдущей модели, в рамках которой компания могла потратить $1 млрд за семь лет и затем возвращала их более 30 лет.
Быстрая окупаемостьСамо по себе Северное море — удобная локация для проектов с коротким циклом. Здесь очень хорошо развитая инфраструктура, которая дает отличные возможности для использования так называемых надставок, посредством которых нефть перекачивается из новых месторождений на существующие платформы и в трубопроводы. Это помогает экономить на оборудовании, сокращать капитальные расходы и при этом сокращать время разработки ресурсов. Отчасти этот фактор объясняет низкий период окупаемости в Британии (около пяти лет) в сравнении с другими нефтепроизводителями, включая Бразилию, где для возвращения инвестиций в проект требуется порядка девяти лет.
В проекте, который, по оценкам, достигнет пика производства на уровне 20 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день, будет задействована надставка длиной 20 км, ведущая к платформе Britannia, оператором которой является ConocoPhillips Company. Львиная доля новых проектов в Северном море сфокусирована на небольших ресурсах. По данным Bloomberg Intelligence, из десяти месторождений, где с начала 2018 года разрешена разработка, семь не превышают потенциала добычи в районе 25 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день. В то время как переход на оперативные и гибкие проекты дает компаниям более крупную прибыль от разработки более мелких месторождений с низкими производственными издержками, производители в Северном море могут столкнуться с определенными трудностями в будущем, предупреждает Уилл Харес, старший отраслевой аналитик Bloomberg Intelligence.
|
![]() Авторизация ![]() События
17.09.2021 ![]()
30.06.2021 ![]()
05.04.2021 ![]()
19.03.2021 ![]()
06.03.2021 |