Татнефть собирается опередить СИБУР по малеиновому ангидриду

Новый завод на площадке Миннибаевского ГПЗ откроют досрочно - в 2021 году

15.07.2019

«Татнефть» приняла решение ускорить строительство первого в России производства по выпуску малеинового ангидрида. Завод планируется ввести в 2021 году на год раньше заявленного срока. Об этом сообщил руководитель проектного офиса по развитию нефтегазохимического комплекса «Татнефти» Сирень Сахапов в рамках Нефтяного саммита  Татарстана в Альметьевске.
 
«Первый этап нефтегазохимического комплекса мы планировали ввести в 2022-2023 годах, но мы вышли с инициативой, чтобы ускориться и ввести производство по выпуску малеинового ангидрида в 2021 году, а остальные заводы в 2022 году», — приводит «Татар-Информ» слова Сахапова. Он уточнил, что данное решение было принято для того, чтобы опередить аналогичный проект СИБУРа.
По словам Сахапова, для создания нефтегазохимического комплекса будут привлечены самые передовые зарубежные технологии, обеспечивающие высокие экономические показатели и экологические требования.
 
«Сырьем для нефтегазохимического комплекса первого этапа является продукция “Татнефти” — бутан, пропан. Планируется перерабатывать 390 тыс. тонн сырья в год. На выходе будет получаться малеиновый ангидрид, деривативы (производные – прим. ИА Девон), полипропилен и углепластики. Производства планируется разместить на территории особой экономической зоны “АлмА”. Продукция впоследствии будет перерабатываться резидентами ОЭЗ в конечные товары», — пояснил он.
 
Сирень Сахапов уточнил, что производство по выпуску малеинового ангидрида планируется открыть на пустующих площадях Миннибаевского газоперерабатывающего завода (входит в управление «Татнефтегазпереработка» - прим. ИА Девон), а заводы по выпуску углепластиков - в непосредственной близости от этого завода. «Основное реакторное оборудование будет импортное, все остальное емкостное и колонное оборудование изготовит Бугульминский механический завод “Татнефти”», — пояснил он.
 
Справка ИА Девон
Руководство Татарстана инициирует проект создания особой экономической зоны на территории Альметьевского, Нижнекамского и Лениногорского районов под названием «Алма». 
Создание ОЭЗ позволит привлечь инвестиции в строительство газохимического кластера на сумму более 80 млрд рублей, создать дополнительные рабочие места, обеспечить существенный вклад в увеличение ВРП республики.
 
На первоначальном этапе планируется реализация 13 инвестиционных проектов на общую сумму 10,1 млрд. рублей, инициаторами которых выступят предприятия района, в частности, «Татнефть», «Альметьевский трубный завод».
 
Малеиновый ангидрид потребляется, главным образом, для производства ненасыщенных полиэфирных смол а также используется в агрохимии, фармацевтики. В РФ пока не производятся.
 
В Татарстане в производство ангидрида на первых этапах будет вложено 70 млрд рублей. В 2019 году планируется провести проектные и подготовительные работы стоимостью, как минимум, 500 млн рублей. Сырьем для него станут попутный нефтяной газ (ПНГ), получаемый с месторождений «Татнефти».




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru