ООО «РН-Юганскнефтегаз»: Растворы под контролем

15.07.2019



Нефтеюганск, ХМАО. В  марте 2019 года для оказания услуг ООО «РН-Юганскнефтегаз»  открылась лаборатория буровых и тампонажных растворов АО «ТомскНИПИнефть». Лаборатория обеспечивает входной контроль химических реагентов и  цементов, применяемых при приготовлении буровых и тампонажных растворов.   

«Необходимость в создании лаборатории возникла в связи с  значительным ростом строительства горизонтальных скважин, в том числе многозабойных, двухколонной конструкции, а также сложных скважин с большим смещением от вертикали на месторождениях ООО «РН-Юганскнефтегаз». Привлечение специалистов АО «ТомскНИПИнефть» позволяет осуществлять входной контроль химической продукции, которую сервисные компании поставляют для строительства скважин, - отметил начальник Отдела организации разработки проектной документации и согласования проектов с горным надзором Управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Роман Пономаренко. – Лаборатория проверяет соответствие применяемой продукции: ГОСТам, техническим условиям, международным стандартам ИСО, а также другой нормативно-технической документации. Буровой и цементные растворы должны соответствовать необходимым техническим характеристикам и полностью выполнять свои функции, так как от этого зависит качественный процесс строительства скважины». 

Работа лаборатории осуществляется в рамках авторского надзора – АО «ТомскНИПИнефть» является генпроектировщиком по разработке проектной документации для строительства скважин ООО «РН-Юганскнефтегаз».

«Наша задача - сделать так, чтобы строительство  скважины прошло в запланированном режиме без отклонений от проектной и рабочей документации.  Поэтому нужно обязательно проверить качество реагентов, применяемых для приготовления буровых и тампонажных растворов.   Лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием для отработки заявок ООО «РН-Юганскнефтегаз». В случае выявления несоответствий химических реагентов и цементов требованиям нормативно-технической документации, они запрещаются к  применению  на объектах Общества. Сервисными компаниями проводятся мероприятия по замене химрегентов и  цементов. Все это в совокупности дает хороший  результат, - подчеркнула руководитель группы по тестированию буровых и тампонажных растворов АО «ТомскНИПИнефть» Регина Гадельгареева.

Кроме того, специалисты авторского надзора оснащены мобильными лабораториями для проведения исследований в условиях месторождения. Мобильные лаборатории - комплекс, позволяющий не привозить пробу бурового  раствора в лабораторию, а выехать на объект и там, в присутствии представителя сервисной компании, отобрать пробу и произвести исследования. Специалист на месте оперативно дает рекомендации для  приготовления раствора, в части обработки промывочной жидкости, оптимизации рецептуры  и др.

На сегодняшний день АО «ТомскНИПИнефть» имеет четыре мобильных лаборатории, по одной на каждый производственный регион ООО «РН-Юганскнефтегаз».  В ближайших планах – увеличение количества мобильных комплексов до 8.

В результате работы лаборатории на объекты Общества  поступают качественные химрагенты и  цементы, применяемые при приготовлении бурового  и тампонажного растворов. Это, в свою очередь, позволяет провести контроль и сократить затраты  ООО «РН-Юганскнефтегаз» на строительство скважин, как временные, так и материальные.

Агентство нефтегазовой информации





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru