Малькам чира — большое плавание. Нефтяники зарыбляют водные артерии

12.07.2019

 

Компания «Газпромнефть-Ямал» приступила к реализации программы по зарыблению рек Обь-Иртышского бассейна в 2019 году. Первый выпуск в этом сезоне состоялся на базе Собского рыбоводного завода, в «большое плавание» отправились 2,6 млн. мальков чира.

В течение пяти лет предприятие системно ведет работу по восстановлению водных биоресурсов арктического региона. Благодаря совместным усилиям «Газпромнефть-Ямала» и проекта «Газ Ямала», который реализует «Газпромнефть-Развитие», только за летний период этого года ямальские реки пополнят 10 млн. мальков промысловой рыбы. Еще через год цифра увеличится до 25 млн, — сообщили ИА «Север-Пресс» в пресс-центре ООО «Газпромнефть-Ямал».

Для реализации ключевой программы компания выбрала надежного партнера – Собский рыбоводный завод в поселке Харп, где трудятся высококвалифицированные специалисты. Здесь около года мальки ценных пород рыб находятся под опекой в специальных инкубаторах. За это время они набирают нужную массу в полграмма, что позволяет успешнее адаптироваться в природе. Готовность к выпуску определяет специальная комиссия, в которую входят представители региональных органов власти, Федерального агентства по рыболовству и государственных научных центров. Сейчас рыбоводы и нефтяники готовятся к выпуску следующей партии «живого золота» Заполярья, уже в августе ямальские водоемы пополнятся муксуном.

Нефтяники оказывают поддержку и рыбакам, которые занимаются традиционным промыслом в регионе. Комплексную работу «Газпромнефть-Ямал» проводит с Новопортовским рыбзаводом, который бесперебойно действует на протяжении 89 лет. В 2018 году компания выделяла финансирование на проведение инженерных изысканий на территории уникального мерзлотника для хранения рыбы, разработку научно-проектной документации по его реконструкции. В 2019 году Новопортовский рыбозавод получил финансовую поддержку на развитие материально-технической базы. В рамках поддержки, оказанной «Газпром нефтью», предприятие приобретет специализированное оборудование и технику.

«Сегодня мы думаем о будущем и создаем условия развития Арктики для следующих поколений. Для тех, кто любит родной край и хочет продолжать дело своих предков. Традиционный промысел — неотъемлемая составляющая уклада ненецкого народа, поэтому предприятие ежегодно увеличивает объемы выпуска промысловой рыбы в водные артерии региона. В рамках программы социальных инвестиций «Родные города» ежегодно проводится День рыбака, праздник для тех, кто многие годы трудится в суровых условиях и сохраняет традиции настоящего Севера», — отметил генеральный директор ООО «Газпромнефть-Ямал» Алексей Овечкин.

sever-press.ru/

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru