НК «Конданефть» успешно восполняет рыбные запасы Югры

08.07.2019

Октябрьский район, ХМАО. Компания «Конданефть» выпустила в озеро Айтор в Октябрьском районе Югры пять млн мальков пеляди. Это вклад нефтяников в восполнение водных биоресурсов на территории Ханты - Мансийского автономного округа, где предприятие ведет разработку Эргинского кластера.

Осенью подросшая на мелководье рыба уйдет по протокам в реку Обь. Молодь выращивается в естественных природных условиях, в соровой системе местных озер. Именно здесь созданы наиболее благоприятные условия для воспроизводства и распространения рыбы.

Мальков выпускали с участием ихтиологов, которые занимаются исследованиями популяций промысловых сортов рыбы в Западной Сибири. Представители Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству организовали работу специальных бригад. За соблюдением всех этапов следили представители специально созданной комиссии.

Мелководные и теплые летом водоемы, стали идеальным инкубатором для безопасного роста рыбной молоди. Для повышения выживаемости, в озерах выставлена сетчатая завеса, которая не дает малькам раньше срока покинуть территорию разведения и одновременно не позволяет хищной рыбе проникнуть на теплое мелководье. Личинки за два летних месяца превратились в мальков. Минимально необходимый вес пеляди 0,5 грамма. Однако большинство поголовья достигли массы 2,5 грамма и готовы к дальнейшему росту в больших реках. Проведенный контрольный вылов позволил установить, что выращенная в озере Айтор популяция пеляди удовлетворяет требованиям плана воспроизводства водных биологических ресурсов.

Ихтиологи сообщили, выпущенные мальки станут промысловыми особями, примерно через три года, уже на всей территории Обь-Иртышского бассейна. Пелядь одна из наиболее популярных промысловых пород. Сегодня эта рыба занимает значительную долю при искусственном разведении.

В Эргинский кластер входят Эргинский лицензионный участок (часть Приобского месторождения), Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское, Ендырское месторождения а также Иртышское (открыто в 2018 году), расположенные на территории Югры и в Тюменской области.

Кластер сформирован на основе интеграции Эргинского лицензионного участка с Кондинской группой месторождений. Общая площадь лицензионных участков - более пяти тыс. кв.км. По состоянию 1 января 2019 года суммарные запасы кластера (AВ1С1+В2С2) составляют 299 млн т нефти. По своим характеристикам нефть легкая, низкосернистая, соответствующая марке Siberian Light.

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru