«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» внедряет новые технологии по предупреждению аварий на трубопроводах

04.07.2019

Когалым, ХМАО. В рамках экологической работы «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» проводит мероприятия по предупреждению аварий на трубопроводах. Общество эксплуатирует их около 20 тыс. километров и более 500 км ежегодно реконструирует с применением экотехнологий.

Строительство и ремонт нефтепроводов проводятся с антикоррозионными покрытиями и защитой стыков, что позволяет исключить их разрушение изнутри в течение длительного периода эксплуатации.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Алексея Безденежных, разгерметизация трубопроводов может привести к загрязнению земель, водных объектов.

«Наша задача - максимально предотвратить данные процессы. Отказы трубопроводов происходят из-за внутренней коррозии. А защита, изоляция трубопроводов дают хороший результат», - отметил он.

Специалист подчеркнул, что все нефтепроводы, низконапорные водоводы на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» строятся только из труб с антикоррозийным покрытием. Для подтверждения их качества проводится комплекс испытаний физико-механических свойств покрытий в исходном состоянии и после автоклавных тестов независимых экспертных организациях.

С целью подбора новых материалов для строительства трубопроводов в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» утверждена программа байпасных испытаний. Наряду с применением системы защиты трубопроводов используются высокоинформативные методы контроля их технического состояния. К одному из таких методов относится внутритрубное диагностирование, которое обеспечивает полный охват поверхности трубы по всей длине вне зависимости от условий пролегания. Данный метод позволяет выявлять дефекты всех типов потери металла, его расслоения, дефекты в кольцевых сварных швах и т.д.

Система научного и лабораторного контроля за коррозией в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» действует постоянно. При исследовании трубопроводов различного назначения и оборудования специалисты применяют подчас не один, а сразу несколько методов. Для большей точности.

Широко применяется на месторождениях предприятия метод «TesTex». Проводится он при помощи дефектоскопа многоканального вихретокового для контроля труб с внешней стороны TIS 8С. Этот прибор включает в себя промышленный мини-компьютер, электронный блок и сканер. Он позволяет выявлять изменения толщины стенки стальных трубопроводов и определять коррозионно-эрозионные потери. Эффективность исследований с помощью данного прибора многократно выше по сравнению с другими методами. После внедрения системы сплошного сканирования выявляемость дефектов увеличилась чуть ли не в 50 раз.

Диагностика трубопроводов довольно серьезный и кропотливый процесс, который требует комплексного изучения и индивидуального подхода. Чем больше разработок и методов для работы, тем шире возможности в понимании процессов, происходящих в трубе. Диагностика позволяет выявить аварийно-опасные участки трубопроводов, которые включаются в программу реконструкции и своевременно меняются.

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru