В ТИУ прошла защита магистерских работ первого выпуска проектной группы, занимающейся решением проблем сложных месторождений

04.07.2019

В Тюменском индустриальном институте (ТИУ) прошла защита магистерских работ первого выпуска проектной группы, занимающейся решением проблем сложных месторождений. Все проекты направлены на практическое решение существующих производственных проблем нефтегазодобывающих компаний.

Магистранты экспериментальной группы ТИУ «Технологические решения проблем строительства скважин на месторождениях со сложными геолого-технологическими решениями» представили на суд экзаменационной комиссии 14 работ.

«Уникальность работ магистрантов именно в том, что они содержат реальные предложения для произвлодственников. Особенно интересным мне кажется направление, связанное с добычей в Арктической зоне, - говорит руководитель образовательной программы группы Василий Овчинников. -  Допустим, работа Даниила Булыгина «Разработка методов снижения теплового воздействия при эксплуатации арктических скважин» содержит и конструкцию самой скважины, и ее установки. Это актуально для российской нефтедобывающей отрасли. В работе идет речь и о насыпных сооружениях для морских месторождений неглубоких залеганий - до 50 метров».

Стоит отметить, что преподавательский состав вуза высоко оценивает практически все работы молодых специалистов. Из 14 магистрантов пять идут на красные дипломы. В рамках преподавания в экспериментальной группе ставка сделана на качество и разносторонность обучения. Для этой цели к проведению занятий активно привлекаются преподаватели сторонних  вузов. Это сделано для того, чтобы магистранты имели возможность познакомиться с мнением как можно большего количества специалистов и на их основе составить свое собственное. Зачастую, когда над обучающимися превалирует научное мнение преподавателей родного учебного заведения, им не остается ничего другого как принять его за основу и следовать ему. Здесь же каждый получает свободу выбора.

Такой подход учит свободно мыслить и конструктивно рассуждать, сталкиваясь с той или иной задачей на производстве. Конкретное решение возникшей трудности предлагает Станислав Петерс в своей работе «Основные проблемы некачественного спуска обсадных колонн в осложненных условиях и возможные пути их решения».

«Я работаю в компании Kcadeutag. В 2018 году там была серьезная производственная проблема со спуском обсадных колонн, - рассказывает он. - В результате это стало темой моего исследования. Если неправильно произвести спуск, то для предприятия это чревато серьезными финансовыми и временными затратами. Я говорю о суммах в 30 млн рублей. В своей работе я предлагаю использовать новые системы компании «Везерфорд». Они предоставляют новый сервис по спуску обсадных колонн с одновременным вращением и промывкой, что поможет избежать прихватов колонн и довести их до запланированных глубин».

В экспериментальной группе ТИУ есть и иностранные студенты. Тенгиз Чавчанидзе приехал специально из Грузии, чтобы пройти обучение под руководством профессора Овчинникова, которого считает легендарным человеком в области нефтегазового образования. Тенгиз защищал проект «Анализ работы долот и оптимизация режимов бурения скважин со сложными геологическими условиями».

«Программа Василия Павловича в корне отличается от того, что преподают в вузе. Прежде всего она быстро реагирует на производственные проблемы и готовит выпускников, способных их решать, - отметил иностранный студент. – В своем проекте я разработал ряд рекомендаций по подбору долот, используемых при бурении, под конкретные потребности месторождения. На сегодняшний день, в результате предложенной оптимизации, на одном из месторождений, вместо бурения скважины 130-150 суток, вышли на результат 60. А это, в свою очередь, ведет к экономии финансовых, временных и человеческих ресурсов. От правильно подобранного долота зависит весь процесс бурения. В этом отношении хорошие предложения есть у Baker Hughes».

Как рассказал Василий Овчинников, предложения магистрантов по улучшению производственных процессов высоко ценятся руководителями нефтегазовых компаний. Работы молодых специалистов - быстрый отклик на решение существующей проблемы. В связи с этим есть основания полагать, что экспериментальная группа будет существовать на базе ТИУ на постоянной основе.

«Мы уже набрали второй поток. Будем продолжать работать», - подытожил Василий Павлович.

angi.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru