Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

04.07.2019

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. 

В месторождениях нефти и газа северный климат преподносит немало проблем, самая популярная среди которых – газогидратные «пробки» в стволах скважин. Данное неорганическое вещество образуется при низких температурах и высоком давлении, что приводит к  закупорке, аварийным ситуациям и даже взрывам, что неизбежно нарушает экологию, ухудшая здоровье человека. Поскольку создание ингибиторов, т.е. реагентов разрушающих препятствия в потоке нефти, одновременно связано с экологическими и экономическими проблемами, ученые приоритетного направления «Эконефть» Казанского федерального университета разработали ингибиторы нового поколения. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Chemical Engineering Science

Химики сделали ставку на бюджетные, экологически чистые и биоразлагаемые прекурсоры, такие как растительные масла. Даже всем знакомое -  касторовое – является подходящим вариантом благодаря внутренней биоразлагаемости, низкой токсичности и доступной цене. Ученые синтезировали новый тип ингибиторов, используя касторовое масло и водную технику.

Исследователи использовали масла в качестве общего решения сразу двух проблем - проблемы окружающей среды и блокирование потоков ископаемого топлива внутри трубопроводов.  

Теперь ученые намерены ввести растительные масла в гидратное сообщество как ценный ресурс для синтеза эффективных ингибиторов гидрата метана на основе водной техники.

(соб. инф.)





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru