Нефтяники «оживят» простаивающие скважины

03.07.2019

Белорусские нефтяники освоили новую технологию добычи нефти в Сибири. Речь идет о технологии многостадийного гидроразрыва пласта.

«Гидроразрыв пласта (ГРП) — технология повышения эффективности добычи нефти и газа с помощью комплекса специального оборудования (флот ГРП). Этот метод позволяет увеличить приток нефти или газа и таким образом «оживить» простаивающие скважины, на которых добыча нефти или газа традиционными способами уже невозможна или малорентабельна», — цитирует представителей предприятия «Белоруснефть» БЕЛТА.

Также метод применяется для разработки новых нефтяных пластов, где применение традиционных способов нерентабельно.

«Многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) позволяет вовлечь в разработку максимальную площадь залежи и достичь максимального притока нефти из пласта. Экономический эффект также достигается за счет сокращения объемов бурения. Например, в некоторых случаях — при таком методе — одна скважина может заменить три», — разъяснили в производственном объединении.

Это один из основных способов добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов углеводородов и участков. Работы по новой технологии проводились на скважине 837 Известинского месторождения нефтяной компании «Янгпур» (Пуровский район, ЯНАО). Бурение скважины начали в феврале 2019 года, завершили в апреле. К гидроразрыву приступили в мае. Сейчас Известинская скважина эксплуатируется и находится в стадии освоения, — сообщает Агентство нефтегазовой информации.

Из неё добывают около 40 тонн нефти в сутки фонтанным способом. Ожидается, что в ближайшее время суточная добыча из этой скважины увеличится почти в 4 раза и вырастет до 150 тонн.

Технологию восьмистадийного гидравлического разрыва пласта специалисты применили впервые.

sever-press.ru

 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru