Ралли на нефтяном рынке выдохлось

02.07.2019

Преодолев в пятницу вечером отметку $64 за баррель после того, как было объявлено о перемирии в торговом конфликте Китая и США и появились сообщения о возможной пролонгации ограничений ОПЕК+ на девять месяцев, в первой половине вчерашней сессии сентябрьские фьючерсы Brent поднялись в цене до $66,5 за баррель.

В отношении ограничений по добыче стоит отметить, что вчера в Вене участники нефтяного картеля (как и сообщалось ранее) подлили срок ограничений на добычу на девять месяцев - до конца 1К20 - с учетом сезонно низкого спроса в первом квартале, а сегодня ОПЕК и партнеры должны ратифицировать эти договоренности. Официальные лица в Вене пояснили, что сейчас ОПЕК официально использует средний за пять лет (2010-2014 гг.) уровень запасов в странах ОЭСР как целевой показатель баланса на рынке, и на данный момент избыток запасов нефти и нефтепродуктов (по сравнению с пятилетним средним уровнем) составляет около 250 млн барр., из которых 157 млн барр. приходится на запасы нефти.

Вчера основным вопросом было несоблюдение договоренностей Ираком, и король Саудовской Аравии даже обсудил этот вопрос по телефону с премьер-министром Ирака. Еще одним источником напряженности стала предложенная Хартия о сотрудничестве (призванная формализовать отношения ОПЕК с Россией и прочими странами - производителями нефти, не входящими в ОПЕК), однако после продолжительных обсуждений документ был согласован. В продолжение обсуждений между США и Китаем в Осаке Дональд Трамп вчера заявил, что переговоры с КНР, по сути, уже возобновились, отметив, что эта сделка должна быть несколько более выгодной для Соединенных Штатов, и последний комментарий ухудшил настрой на рынках.

После начала торговой сессии в США цены на нефть пошли вниз, т. к. рынок отыгрывал предыдущий рост. Ближе к концу дня котировки Брент даже опустились ниже $64,5/барр. Столь резкая негативная реакция была обусловлена двумя факторами: снижением индекса S&P 500 (после того как в начале торгов на Уолл-стрит он достиг исторического максимума) и укреплением доллара США (пара EUR/USD скорректировалась с 1,139 в пятницу до 1,127 сегодня утром). Кроме того, на рынке наблюдалась фиксация прибыли, т. к. в период с вечера пятницы до середины понедельника Brent подорожала на $2,5/барр. Отметим, что вчера в начале дня фондовые рынки росли на фоне новостей о том, что президент США Дональд Трамп пошел на ряд уступок в отношении Китая, отложив введение новых импортных пошлин и ослабив ограничения для Huawei (на выходных было объявлено, что американские компании смогут продавать Huawei высокотехнологичную продукцию). Однако опубликованная позднее макростатистика свидетельствовала об ухудшении ситуации в глобальной обрабатывающей промышленности (снижение производственной активности в июне наблюдалось в большинстве стран Европы и Азии), что усилило опасения, связанные с замедлением мирового экономического роста. Индекс ISM, отражающий активность в производственном секторе в США, в июне немного превысил прогнозы (что оказало поддержку доллару), но при этом его значение было самым низким за три года. Сокращение объема новых заказов (одного из компонентов индекса) сигнализирует о том, что ситуация продолжит ухудшаться. Сентябрьские фьючерсы Брент зафиксировались на отметке $65,05/барр., на $0,32/барр. выше уровней предыдущей сессии.

Участники нефтяного рынка ждут, что сегодня будет ратифицировано продление на девять месяцев договоренностей ОПЕК+ об ограничении добычи. В США сегодня выходят данные по продажам автомобилей, также ожидается выступление президента ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса и публикация отчета Американского института нефти (API) по запасам углеводородов в хранилищах. Мы не думаем, что вчерашняя коррекция цен на нефть во второй половине дня сигнализирует о начале нисходящего тренда. С учетом сегодняшних новостей Брент вряд ли продолжит дешеветь и, скорее всего, консолидируется около $65/барр.

finam.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru