От осложнений в отношениях всегда проигрывают обе стороны – эксперт

05.11.2013

На вопросы газеты «Коммерсантъ Украина» отвечает заведующая отделом нефтегазового комплекса 
Института энергоисследований РАН Татьяна Митрова.
 
— Украина наращивает реэкспорт газа. Почему в «Газпроме» не хотят смягчить свою позицию и пересмотреть нынешний газовый контракт? 
 
— От осложнений в отношениях всегда проигрывают обе стороны. Однако, если честно, в России никто не верит в значительное увеличение поставок газа по реэкспорту. Особенно когда речь идет о поставках из Словакии. 
 
— С чем связано постоянное ухудшение отношений между Украиной и Россией в сфере поставок газа? 
 
— С диаметрально противоположными позициями украинской политической элиты на газовых переговорах в целом и по вопросу газотранспортного консорциума в частности. Это вводит в заблуждение «Газпром» уже без малого десять лет. Только российская сторона договорится, как оказывается, что участник переговоров с украинской стороны не уполномочен принимать какие-либо решения. 
 
— Почему Россия снизила транзит газа по территории Украины? 
 
— Nord Stream с самого начала позиционировался как маршрут в обход Украины. К его строительству приступили в декабре 2005 года, в разгар первого газового противостояния с Украиной — после того, как новая власть решила пересмотреть соглашения, достигнутые прошлым составом Кабинета министров. И тогда в «Газпроме» решили диверсифицировать поставки газа. Транспортировка по Nord Stream обходится компании дешевле, чем транзит по украинскому маршруту. Строительство South Stream — это продолжение политики России по снижению зависимости от транзита через Украину. Ситуация может измениться лишь в том случае, если наступит радикальный прорыв в отношениях между Россией и Украиной — какая-то принципиально новая договоренность и о газотранспортном консорциуме, и вообще о принципах взаимодействия — более конструктивных, чем постоянный обмен шпильками. 
 
— Каким образом можно изменить отношения между странами к лучшему? 
 
— Если будет найден некий приемлемый для украинской политической элиты формат создания газотранспортного консорциума, я думаю, для Украины еще не все потеряно. Хотя, конечно, Россия строит новые газопроводы, и в какой-то момент это станет необратимым процессом, поскольку новые трубопроводы нужно будет загружать, чтобы окупить инвестиции. На мой взгляд, у вас остался максимум год для того, чтобы что-то изменить. 
 
— В России верят в возможность такого компромисса? 
 
— Я бы очень хотела сказать, что мы договоримся, но, увы, не вижу оснований для такого оптимистического прогноза. Боюсь, что ситуация будет развиваться по негативному сценарию — Россия построит вторую ветку Nord Stream и первую ветку South Stream, после чего объем транзита через Украину значительно упадет. Украина подпишет договор о зоне свободной торговли с ЕС и начнет довольно болезненное реформирование своего газового сектора. Это будет тяжелый и неприятный процесс для всех. Потому что система изначально создавалась как единое целое, и наиболее эффективно может работать именно так.
 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru