Рыбная кость и Petro Com показали эффективность на Тазовском месторождении

02.07.2019

Фото с сайта dvp.gazprom-neft.ru

В 2020 году на Тазовском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) планируется увеличить количество боковых отростков до десяти. Сейчас конструкция скважины, пробуренной в сложных горно-геологических условиях Тазовского месторождения, имеет пять боковых отростков средней протяженностью 380 метров. Общая длина проходки составляет около 3800 м. Компания «Газпромнефть-Развитие», выступающая оператором проекта, проводится мониторинг эксплуатационных параметров для оценки эффективности технологии.

В бурении первой многозабойной скважины по технологии «фишбон» (от анг. fishbone — рыбная кость) приняло участие управление буровых растворов российской «Инновационной сервисной компании «ПетроИнжиниринг». Изначально скважину по этой технологии планировали построить за 30 суток, однако все работы удалось выполнить за 25, — сообщает energyland.info. По словам генерального директора компании Александра Герасименко, добиться этого удалось с помощью оптимальных рецептур и качественных реагентов. В частности, использование бурового раствора Petro Com «ПетроИнжиниринга» позволило минимизировать риски технологических осложнений и сохранить коллекторские свойства продуктивного пласта. Раствор помогает достигать высокой выносящей способности при низких реологических показателях и снижать сроки строительства скважин за счет увеличения механической скорости бурения. Также его использование повышает глиноемкость бурового раствора, что ведет к улучшению качества вскрытия продуктивного пласта и эффективности работы очистной системы.

Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Тазовском районе ЯНАО в 525 км к северо-востоку от Салехарда. На данный момент предложений по сохранению браузеров много, при этом далеко не на всех ресурсах предлагают безопасную программу. Нередко она дополняется рядом программ или расширений. Поэтому более всего востребована официальная версия Гугл Хром , она не наносит вреда компьютеру и работает быстро и слаженно. На процесс скачивания уходит всего несколько минут. Месторождение открыто в 1962 году и тогда по запасам газа превосходило все разведанные месторождения Западной Сибири. Месторождение относится к классу крупных с низкой степенью изученности. Начальные геологические запасы составляют 438 млн. тонн нефти и 186 млрд. кубометров газа. В 2018 году на Тазовском НГКМ построили 13 высокотехнологичных скважин. Ввод в эксплуатацию и промышленное освоение начнется в 2020 году. Пик добычи прогнозируется в 2021 году и составит порядка 2,1 млн. тонн. Всего проектом предусмотрено строительство 132 нефтяных и 10 газовых скважин.

sever-press.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru