Липчане будут добывать «нефть XXI века»

28.06.2019

Липчане будут добывать «нефть XXI века»

В особой экономической зоне «Липецк» появится уникальный производственный комплекс по глубокой переработке сельхозпродукции. Уже на первом этапе реализации проекта компании «Рустарк» будет создано полторы сотни высокооплачиваемых рабочих мест. Ставку руководители нового производственного комплекса делают на молодежь. Наукоемкому и инновационному предприятию потребуются грамотные специалисты, разбирающиеся в современной технике и IT-технологиях.

Поэтому не случайно именно студенты липецких вузов и ссузов стали главными участниками научно-технической конференции, на которой презентовали проект производства по глубокой переработке пшеничного сырья на крахмалопродукты и биополимеры. Эти инновационные материалы сегодня применяют для производства экологически безвредных биопластиков. Сделанная из них одноразовая посуда разлагается в течение нескольких месяцев. Обычная — несколько десятилетий. Но главное отличие биополимеров от привычных пластмасс в том, что их делают не из продуктов переработки невосполнимого ископаемого топлива, а из пшеницы. Сначала из нее получают крахмал, который ученые называют не иначе как «нефть 2.0» — нефть нынешнего века. Кроме того, это еще и практически безотходное производство.

Липецкая область была выбрана для строительства этого комплекса не случайно. В ней и семи соседних областях ЦФО сегодня выращивают пятую часть всей российской пшеницы — 15 миллионов тонн. Для работы же предприятия на первых порах необходим один миллион. Но со временем эти объемы будут увеличиваться. Инвестиционный план компании «Рустарк» рассчитан на период до 2030 года.

Спустя еще пять лет вскроют металлическую капсулу с посланием, которое вчера оставили потомкам участники церемонии начала строительства производственного комплекса. Свои подписи под текстом оставили временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов, заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и основной партнер компании «Рустарк» Иван Тырышкин.

— Мы очень рады, что на липецкую землю пришел новый инвестор, тем более что речь идет о глубокой переработке сельскохозяйственной продукции третьего передела, — сказал Игорь Артамонов. — При больших объемах производства у нас пока очень мало современных перерабатывающих предприятий. То, которое будет построено здесь, — наукоемкое, экспортоориентированное и импортозамещающее. Хотелось, чтобы подобных ему у нас было как можно больше. Мы готовы создать для этого все условия.

По словам Оксаны Лут, Липецкая область в последние годы является одним из бесспорных лидеров агропромышленного комплекса страны, демонстрируя стабильный рост производства сельхозпродукции. Поэтому неудивительно, что такой высокотехнологичный проект будет реализован на ее территории. Сегодня в стране производится совсем немного — порядка миллиона тонн — продуктов глубокой переработки, и доля России на мировом рынке этой продукции минимальная. Новое предприятие станет важным шагом для ее увеличения. И поможет в короткие сроки достичь намеченного Министерством сельского хозяйства РФ показателя — производства 2,5 миллиона тонн продукции глубокой переработки.

         Справка

  •  Инвестиционный план ООО «Рустарк» предполагает за 10-15 лет вывод проекта в ОЭЗ «Липецк» на новые мощности в четыре этапа:

  •  До 2021 года — переработка 500 тонн пшеницы в сутки с производством не выпускаемых пока в России модифицированных крахмалов при объеме инвестиций в 8 миллиардов рублей.

  •  До 2024 года — увеличение переработки до 1500 тонн в сутки при объеме инвестиций 15 миллиардов рублей.

  •  До 2026 — рост переработки до 2500 тонн в сутки с освоением выпуска биополимеров и биомономеров при объеме инвестиций 15 миллиардов рублей.

  •  До 2030 года — увеличение переработки до 3000 тонн в сутки с выпуском биополимерной продукции при объеме инвестиций 25 миллиардов рублей.

  • Александр Гришаев, фото Ольги Беляковой,  "ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА"

  •  
 
 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru