АО «НК «Конданефть» в I полугодии 2019 года благодаря инновациям продолжила развитие Эргинского кластера

25.06.2019

 

Ханты-Мансийск. Итоги деятельности АО «НК «Конданефть», дочернего общества НК "Роснефть", за первые шесть месяцев 2019 года исследовала наш корреспондент. Ввод в эксплуатацию Западно-Эргинского месторождения стало знаковым событием в производственных показателях предприятия.

Стоит отметить, что оно было подготовлено к началу добычи в кратчайшие сроки – менее, чем за 1,5 года. Добиться столь высоких темпов обустройства удалось благодаря применению инноваций - новых методов бурения и строительства скважин, современным техническим и инженерным решениям, а также действующей инфраструктуре АО "НК "Конданефть". В настоящее время на Западно - Эргинском пробурено 49 скважин. Извлекаемые запасы месторождения составляют 23 млн тонн нефти.

Разработка и применение инновационных решений является одним из основных векторов развития предприятия. Так, весной 2019 года на территории АО «НК «Конданефть» успешно прошли опытно-промышленные испытания противотурбулентных присадок (ПТП). Этот материал позволил увеличить пропускную способность нефтепровода на 24%.

Одна из первостепенных задач в рамках реализации проекта — это повышение эффективности трубопроводного транспорта. За 2019-2020 годы экономический эффект от внедрения ПТП в НК «Конданефть» превысит 77 млн рублей.

Из-за сложного геологического строения Эргинский участок, открытый еще в 1983 году, не осваивался. Новая модель, построенная на повсеместном применении высоких технологий в добыче ТРИЗов - стала особенностью разработки этих залежей.

Стоит отметить, что высокие производственные показатели и внедрение инноваций применяются в компании без какого-либо ущерба для окружающей среды. Благодаря передовым технологиям, добычу нефти на Эргинском кластере планируется довести до 9 млн тонн в год. Несмотря на активную разработку участка, природа здесь остается в первозданном виде. В НК «Конданефть» пристально следят за тем, чтобы присутствие человека на северной земле никак не повлияло на экосистему региона. На месторождениях кластера запрещен сбор дикоросов, охота и рыбалка. Передвигаться в сторону леса разрешено только на специальной технике, позволяющей не нарушать верхний слой почвы. Максимальный дискомфорт для фауны края возникает во время строительства объектов и проведении монтажных работ. По их окончании животные возвращаются в привычные места обитания, и в дальнейшем практически не ощущают присутствия человека. За ситуацией строго следят экологи НК «Конданефть».

Отдельным и немаловажным условием при освоении месторождений стала организация нефтяниками новых логистических схем. Зимний завоз на период «автономии» в НК «Конданефть» в первой половине 2019 года был важен для предприятия. Доставленные материалы и оборудование позволили обеспечить реализацию передовых технологий добычи. Например, управлять в режиме реального времени бурением горизонтальных скважин, проводить операции многостадийного ГРП, обеспечить бесперебойную работу всей инфраструктуры Эргинского кластера.  АО «НК «Конданефть» доставило более 30 тыс. грузов по зимним автодорогам. За зимний период на месторождения поступили буровые трубы, стройматериалы, металлопрокат, другое необходимое оборудование. Ранняя весна не повлияла на темпы строительно-монтажных работ обустройства месторождений.

От создания зимников для нужд нефедобывающего предприятия выиграли и местные жители отдаленных поселков юга ХМАО. Сельчанам пунктов Алтай и Кама приходилось проезжать по 400 км, а после строительства дороги путь сократился до 100. Село Цингалы получило новые возможности для развития - возведенный Конданефть зимник также решил транспортный вопрос. Стало проще добираться до Ханты - Мансийска. Эта трасса и дальше будет работать на экономику села. Жители теперь смогут активнее развивать и агропромышленный комплекс, и малый бизнес.

Для возведения и обслуживания временных автодорог привлекаются местные жители. Например, в Кондинском районе многие из них занимаются поддержанием путей сообщения в рабочем состоянии и расстановкой предупреждающих знаков. Стоит отметить, что временные зимние автодороги прокладываются и эксплуатируются с соблюдением всех необходимых требований безопасности. Они оборудованы дорожными знаками и блокпостами для регулирования транспортных потоков. Достаточная ширина трассы также обеспечивает безопасность движения. Ледовые переправы рассчитаны на нагрузку до 60 тонн.

Участие АО «НК «Конданефть» в социально-культурной жизни жителей региона не ограничивается созданием дорог. В югорских поселках Кондинского района за первое полугодие 2019 года были реализованы новые социальные проекты. Жителям деревни Кама, сел Алтай и Болчары теперь есть, где заниматься спортом и творчеством. Речь идет сразу о нескольких направлениях развития материально – технической базы местных учреждений - сельский центр культуры села Болчары получил новые ростовые куклы, а у клуба деревни Кама и дома культуры села Алтай появились сценические костюмы. Обновилась и материально-техническая база. У клуба в Каме теперь новая мебель, а алтайский дом культуры приобрел необходимое для мероприятий оборудование - микрофоны, мониторы, обогреватели для зрительного зала. Конданефть развивает в Кондинском районе и спортивные учреждения. В рамках благотворительной программы получил поддержку спортивный комплекс села Болчары. Здесь появились новые тренажеры и сопртивное оборудование, а также спортэкипировка для хоккеистов и баскетболистов. В зале для единоборств обновили покрытие для занятий. Пол перестелили и в самом спортивном комплексе. На этом сотрудничество не остановится. Работа будет продолжена и далее.

В компании большое внимание уделяется и спортивному досугу работников. Руководство производственного предприятия понимает, что без сотрудников, мотивированных на здоровый образ жизни, было бы сложно добиться успешных плановых показателей. Инициатива, направленная на здоровый образ жизни, активно поддерживается. Для тренировок предоставляются оборудованные спортивные залы. Занятия идут круглый год. И это принесло свои плоды. В 2019 году команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом спартакиады ПАО «НК «Роснефть». Впервые на старт соревнований вышли 29 атлетов Конданефть. Дебютанты состязалась в мини-футболе, волейболе, шахматах, настольном теннисе, легкой атлетике перетягивании каната и двоеборье. Руководство компании и впредь планирует уделять спортивной составляющей колектива достаточное  внимание.

Напомним, АО «НК «Конданефть» занимается разведкой и добычей углеводородов на пяти лицензионных участках Эргинского кластера в Югре и на юге Тюменской области в Уватском районе. Их суммарные запасы (AВС1+С2) оцениваются в 259 млн тонн нефти. По своим характеристикам это легкая, низкосернистая нефть, соответствующая экспортной марке «Siberian Light». Общая площадь участков вместе Кондинской группы месторождений - более 5 тыс. кв. км.

angi.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru