AsiaTimes: атака на Иран вызовет астрономический рост цен на нефть и уничтожит мировую финансовую систему

Перекрытие Ормузского пролива спровоцирует астрономический взлет цен на нефть, что разрушит или как минимум серьезно пошатнет мировую финансовую систему. Об этом пишет аналитик AsiaTimes.

25.06.2019

FIG.1

В случае начала полномасштабной военной операции США против Ирана Ормузский пролив, вероятно, окажется перекрытым, что спровоцирует взлет цен на нефть на сотни долларов (ProFinance.ru: несколько недель назад эксперты Goldman Sachs не исключали и $1000 за баррель), пишет аналитик AsiaTimes Пепе Эскобар. Это в свою очередь приведет в астрономическому росту опционных премий, так как многие кол-опционы, находящиеся пока «вне денег», внезапно окажутся «в деньгах» или «около денег».

По данным Банка международных расчетов (BIS), в прошлом году номинальный объем всех производных инструментов в мире* составлял $542 трлн, а их рыночная стоимость - $12.7 трлн. Сложно сказать, какая доля этого объема приходится на нефтяные кол-опционы с дальними страйками, однако в случае аномального взлета цены базового актива рыночная стоимость производных инструментов начнет расти еще быстрее, а продавцы опционов могут получить убытки в сотни миллиардов или даже триллионы долларов.

Подобная ситуация окажется даже хуже кризиса субстандартного ипотечного кредитования в США, спровоцировавшего мировой финансовый кризис 2008 года, предполагает господин Эскобар. Поскольку главными продавцами опционов традиционно выступают банки и прочие финансовые институты, то мировая финансовая система окажется под большим ударом.

Иран неоднократно предупреждал о своем намерении перекрыть Ормузский пролив**, если США попытаются полностью лишить страну возможности экспортировать свою нефть. Главный вопрос теперь заключается в том, сумеет ли Иран исполнить свою угрозу в случае необходимости.

Напомним, что в ночь со среды на четверг президент США Дональд Трамп приказал нанести удар по Ирану, но быстро передумал. Цены на нефть отреагировали на эти новости заметным ростом.

*количество контрактов, помноженное на их объем

**на Ормузский пролив приходятся порядка 40% всех мировых морских перевозок нефти и около 20% всего ее мирового экспорта.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам AsiaTimes





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru