Банкротящийся Антипинский НПЗ может потерять перспективные месторождения нефти

Они должны были перейти азербайджанской SOCAR вместе с заводом

19.06.2019

В Минприроды поступила жалоба от юриста Павла Дуксина с просьбой отозвать лицензии на добычу нефти в Поволжье у банкротящегося Антипинского НПЗ в Тюмени. Об этом пишет РБК.

Таким образом, крупнейший в России НПЗ, столкнулся с угрозой потерять три лицензии на добычу нефти на Воронцовском, Гремяческом и Могутовском месторождениях Бузулукского бора. Эти активы с общими запасами 50 млн т расположены в Оренбургской и Самарской областях.
 
Юрист обратился в Минприроды «как гражданин» с просьбой аннулировать эти лицензии из-за срыва сроков ввода их в эксплуатацию. Заявитель ссылается на три официальных письма Роснедр от 20 ноября 2018 года. Из них следует, что проектная документация по разработке этих месторождений не предоставлялась на госэкспертизу с последующим ее утверждением в Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых (ЦКР) при Роснедрах.
 
Кроме того, он утверждает, что компания сорвала сроки введения месторождений в разработку. Дуксин ссылается на следующую цитату главы Минприроды Дмитрия Кобылкина: «Считаем, что при необоснованном затягивании ввода месторождений в разработку целесообразно применение меры ответственности в виде досрочного прекращения права пользования недрами».
 
Схема подачи жалоб от гражданских лиц с целью добиться отзыва лицензий у одной компании и ее передачи другой компании ранее уже применялась. В пример можно привести спор за лицензии на месторождения им. Требса и им. Титова, говорит партнер юрфирмы Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков. Тогда «Башнефть» переоформила лицензии на свое совместное предприятие с ЛУКОЙЛом — «Башнефть-Полюс».
 
Рачков считает, что есть основания и для отзыва лицензий Бузулукского бора у Антипинского НПЗ, так как есть формальные основания, указывающие на нарушение компанией сроков подачи документов на госэкспертизу и ввода месторождения в строй. «При этом госорган решает самостоятельно, пользоваться ли правом отзыва лицензии, но может удовлетворить жалобу, если на лицензии найдется ответственный покупатель», — отмечает эксперт.
 
Однако пока не было прецедентов досрочного отзыва лицензий у компании по жалобам гражданских лиц (не переоформления), добавляет президент Института «ПравоТЭК» Виктор Нестеренко. По его словам, в последние годы Роснедра в случае наличия жалоб на нарушение лицензионных соглашений идут навстречу компаниям и дают им время на их устранение.
 
Антипинский НПЗ выиграл лицензии в Бузулукском бору на конкурсе в марте 2015 года, заплатив 16,1 млрд руб. Тогда завод обошел «Газпром нефть», венгерскую MOL и Независимую нефтегазовую компанию (сейчас «Нефтегазхолдинг»), принадлежащую экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Добыча на этих месторождениях должна была начаться в 2018 году, на пике она составит 4,8 млн т нефти в год, оценивал владелец «Нового потока» (New Stream) Дмитрий Мазуров.
 
Компанию тогда обязали перерабатывать нефть с этих месторождений на НПЗ в южной части Урала. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев в 2016 году заявлял, что компания не стала участвовать в конкурсе, поскольку его условия были сформулированы так, что победить мог только один участник, а присутствие других не имело смысла.
 
Лицензии на эти переспетивные месторождения по-прежнему интересны «Роснефти», пишет издание. Компания предлагала владельцу Мазурову выкупить лицензии, но бизнесмен искал партнера, а «Роснефть» намеревалась выкупить 100%. По словам источника РБК, жалоба Дуксина «может быть связана как раз с этим интересом». 
 
В 2016 году Мазуров говорил, что совладельцем месторождений может стать крупная нефтяная компания. Кроме «Роснефти» в 2016–2017 годах, месторождениями интересовались «Газпром нефть», «Башнефть» (до перехода под контроль «Роснефти»), «Татнефть» и «Нефтиса» Михаила Гуцериева, а также корейская компания.
 
Запасы трех месторождений Бузулукского бора можно оценить, исходя из $1–2 за баррель, или $360–720 млн. В случае отзыва лицензий на эту сумму снизится стоимость активов находящегося в процедуре банкротстве завода, считает аналитик АКРА Василий Танурков.
 
В апреле 2019 года Антипинский завод остановился, а 20 мая подал иск о своем банкротстве из-за долга на 346 млрд руб. ($5,3 млрд). Крупнейший кредитор завода — Сбербанк — сделал первый шаг к продаже завода. 80% его акций получило  совместное предприятие Сбербанка и азербайджанской госнефтекомпании SOCAR (ГНКАР)- кипрский Socar Russia Investments. Долг завода перед Сбербанком составляет порядка $3 млрд.
 
На данный момент Арбитражный суд Тюменской области принял к производству заявление ООО "СБК" (структура Сбербанка) о вступлении в дело о банкротстве Антипинского НПЗ. Сумма требований СБК - 70,135 млн рублей. Кроме того, 13 июня заявление о вступлении в дело о банкротстве подал кредитор завода Абсолют банк. Сумма исковых требований банка составляет 3,168 млрд рублей. Также в дело о банкротстве "Антипинского НПЗ" ранее вступил другой кредитор завода, пишет Интерфакс . Это Московский кредитный банк (МКБ) с требованиями в 1,9 млрд рублей.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru