Крах нефтедоллара станет началом новой эры в мировой энергетике

06.06.2019

Последним аккордом процесса переформатирования энергетического рынка должен стать отказ от нефтедоллара, считает независимый экономический эксперт Дмитрий Адамидов. Крах нефтедоллара станет началом новой эры в мировой энергетике, когда каждая нефтедобывающая страна возьмет под контроль свою часть рынка вне зависимости от запасов.

Санкции США на энергетическом рынке

Около трети мировых запасов нефти и газа подверглось односторонним ограничениям из-за санкций против Ирана, Венесуэлы, России. Об этом в ходе выступления на сессии Петербургского международного экономического форума заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, политика нынешней администрации США является «главным возмутителем спокойствия на энергорынке». В итоге давление на энергорынке растет, а риски добывающих стран усиливаются.

«Дело в том, что инвестиционный цикл в энергетике очень долгий, поэтому от решения о начале разработки до первой нефти проходит как минимум лет 7-8, если это шельф. Иногда разработка проектов происходит быстрее, но все равно продолжается годы. Санкции же вводятся скоропалительно, в связи с чем инвестиции оказываются либо замороженными, либо вообще пропадают.

На этих скоростях отрасль не живет, а ресурсная база арктического шельфа или венесуэльских запасов, оказавшиеся под ограничениями, замораживается вкупе с инвестициями и отдачи не дает. Здесь надо понимать, что санкции могут быть так же быстро сняты, как и ранее введены, такой вариант вполне возможен. Естественно текущее положение вещей не устраивает «Роснефть», но в компании ее принимают как данность, и готовы работать в текущих условиях», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Сечин назвал энергетику, являющуюся одной из наиболее глобальных отраслей и играющую бюджетообразующую роль во многих странах, первой заложницей односторонней политической повестки в США. Единственный глобальный регулятор, по его словам, не только не беспристрастен, но и очевидным образом обслуживает исключительно локальные интересы.

Уход от нефтедоллара 

Действия США здесь направлены на переформатирование мирового экономического и политического пространства, на слом формировавшихся десятилетиями рыночных взаимосвязей и на устранение конкурентов любой ценой, подвел итог глава «Роснефти».

«Устранение конкурентов тоже очень важно для США в контексте санкций, но есть еще и другая особенность рынка, которую непременно стоит учитывать. Все идет к фрагментированию рынка. Разгром сформированного сегодня глобального нефтяного рынка завершится где-то в ближайшие 10 лет, а потом рынок будет существовать и как-то развиваться в новой системе координат. 

Уже сегодня американские компании условно добывают в США, активнее заходя в новые проекты, китайские переориентируются на Азию, а европейские идут в Африку. Параллельно американцы сворачивают свое присутствие на Ближнем Востоке –  в Ираке, Саудовской Аравии и так далее, что довольно странно, так как проекты крайне интересные, а американцы там были всегда.

Ситуацию на рынке стоит рассматривать не как попытку США выдавить конкурентов, а как какой-то управляемый хаос, главная цель которого размежевание мирового рынка. Зачем это делается пока не очень понятно, но тенденции видны невооруженным взглядом», - отмечает Дмитрий Адамидов.

Последним аккордом начавшихся изменений должен стать отказ от нефтедоллара. Китай об этом уже начал осторожно говорить, поэтому эксперт не исключает, что в течение пары лет мы получим фрагментацию биржевого рынка торговли именно нефтью.

Глава «Роснефти» допустил, что в будущем в расчетах за нефть доллары заменят криптовалюта. По мнению Сечина, криптовалюта сегодня является отдельным феноменом, который свидетельствует о важности и начале проникновения в нефтегазовую отрасль технологических лидеров.

«В теории новые технологии могут прийти на энергетический рынок. Венесуэла что-то подобное пыталась реализовать. Может быть, пока у нее не очень получается, но вариант с криптовалютой выглядит рабочим инструментом обхода санкций. Все равно же нефтедоллару осталось немного, поэтому широкое применение получит какая-то другая расчетная единица, почему бы и не криптовалюта, в принципе все возможно», - резюмирует Адамидов.

rueconomics.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru