За маслянистую пленку на Камском водохранилище наказали ЛУКОЙЛ-Пермь

В компании заявляют, что нефтепроявления на воде надзорные органы фиксировали еще с 1970-х годов

03.06.2019

Пермский краевой суд назначил ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» штраф в размере 20 тыс. руб. за нарушение ст. 8.5 КоАП РФ (Сокрытие или искажение экологической информации), сообщает «Коммерсант-Пермь».  Основанием для привлечения к административной ответственности стало постановление управления Росприроднадзора по Пермскому краю.
 
7 сентября 2018 года в районе деревни Зуята Полазненского городского поселения на поверхности Камского водохранилища была обнаружена маслянистая радужная пленка с характерным запахом нефтепродуктов. Это район деятельности компании «ЛУКОЙЛ-Пермь».
 
По версии суда, «ЛУКОЙЛ-Пермь» был обязан своевременно представлять информацию об источнике загрязнения окружающей среды в соответствующие органы. Росприродназдор обратился в Ленинский районный суд Перми, который поддержал требование ведомства. Пермский краевой суд также подержал Росприроднадзор.
В компании сообщили, что природные проявления выхода грунтовых вод со скоплениями нефти в Добрянском районе близ деревни Зуята наблюдались с 1970-х годов, и надзорные органы это неоднократно фиксировали.
 
«Эта ситуация начала свое развитие задолго до того, как компания получила лицензию на разработку месторождения. Административные органы владеют информацией о нефтепроявлениях в районе деревни Зуята»,— заявили в компании.— «„ЛУКОЙЛ-Пермь“ — социально ответственный недропользователь. После получения лицензии на разработку Полазненского месторождения предприятие установило нефтеловушки около Зуят. Кроме этого, разработана и реализуется программа экологического контроля за состоянием компонентов окружающей среды».
 
С 2017 года ежеквартально проводится забор качества воды в Камском водохранилище, в том числе в районе деревни Зуята. Результаты мониторинга направляются в Росприроднадзор, отмечают в «ЛУКОЙЛ-Перми». В компании отметили, что судебные разбирательства будут продолжены.
 
«По нашей инициативе несколько групп ученых занимаются исследованиями проб и выяснением причин нефтепроявлений в этом районе. ЛУКОЙЛ-Пермь строго соблюдает экологическое законодательство, а также все корпоративные регламенты. На выполнение природоохранных мероприятий только в 2018 году было направлено более 1,5 млрд руб.»,— пояснили в компании.
 
Напомним, что за последние полгода управление Росприроднадзора по Пермскому краю обратилось с целой серией исков к ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», требуя возмещения ущерба и привлечения к административной ответственности. Иски поданы как в суды общей юрисдикции, так и в краевой арбитраж.
 
В декабре 2018 года ИА Девон сообщал, что Пермское управление Росприроднадзора обратилось в вышестоящее ведомство с просьбой об ограничении лицензии компании «ЛУКОЙЛ-Пермь» на Полазненском месторождении. Претензии у надзорного органа возникли в связи с выходом на поверхность грунтовых вод с содержанием нефти. В компании с результатами проверки категорически не согласились.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru