Избыточные требования промбезопасности делают нефть на 30% дороже

В Ростехнадзоре обещали рассмотреть предложения нефтяников Татарстана.

28.05.2019

Научно-технический совет Ростехнадзора до сентября текущего года рассмотрит поднятые нефтяными компаниями Татарстана вопросы об избыточных требованиях по промышленной безопасности в сфере нефтедобычи. Об этом сообщил генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» (Альметьевск) Фанис ВАЛИЕВ. Такое обещание было дано по итогам состоявшегося в феврале этого года совещания нефтяных компаний  республики, проведенного президентом РТ Рустамом Миннихановым с участием руководителя Ростехнадзора Алексея Алешина.

Речь идет, как узнал ИА Девон, о следующих вопросах, требующих совершенствования: - экспертиза промышленной безопасности скважин в качестве сооружений; - отнесение фонда скважин к III классу опасности в связи с проведением прострелочных работ; - необходимость переоформления лицензий на производственную деятельность; - предотвращение проникновения на опасный производственный объект посторонних лиц и ограждение территорий скважин; - обвязка скважин колонными головками; - создание геодинамических полигонов; - соблюдение требований планов и схем развития горных работ.

Вопрос об излишней регламентации со стороны контролирующих органов, прямо не влияющей на состояние безопасности, снова был поднят нефтяниками Татарстана на недавнем совещании  малых нефтяных компаний Татарстана и ПАО "Татнефть". В частности, было заявлено, что избыточные требования ведут к удорожанию продукции почти на 30%. В ответ Рустам Минниханов высказался за совершенствование нормативов не в ущерб безопасности.

Напомним, для Фанис Валиев приводил следующие доводы . В Татарстане всего пробурено более 50 тыс. скважин. По предварительным подсчётам, на переоборудование их устьев затраты превысят 50 млрд рублей. Общая длина предполагаемых ограждений всего фонда скважин составит 5 тыс. километров. Между тем, 75 лет разработка месторождений в республике велась без ограждения скважин, без оборудования их устьев колонными головками, без перевода скважин из 4 класса опасности в 3 класс опасности из-за проведения прострелочных работ, и без экспертизы скважин старше 20 лет. За эти годы случаев травматизма по этим причинам не было, утверждает гендиректор «Нефтеконсорциума».

nangs.org





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru