ЛУКОЙЛ-Пермь изучает американскую технологию повышения нефтеотдачи пластов

Полимерная суспензия на основе частиц PPG позволяет снизить обводненность нефти.

28.05.2019

Профессор Миссурийского университета Баоджан Бай презентовал в Перми уникальную технологию PPG, которая позволяет повысить добычу нефти. Главная составляющая новой технологии – полимерная суспензия на основе частиц PPG (твердых частиц), сообщает «РБК-Пермь».

Технология помогает более эффективно вытеснять нефть в добывающих скважинах. В итоге применение технологии позволят увеличить добычу нефти и повышать коэффициент нефтеизвлечения. Технологию сейчас изучают в компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и в филиале ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» – «ПермНИПИнефть».

«Вообще некоторые скважины не дают даже треть от возможной добычи нефти. И вот здесь нужны технологии, чтобы улучшить этот процесс. Специальные реагенты, которые мы можем закачать внутрь пласта, помогут снизить межфазное натяжение и тем самым мы сможем охватить те участки скважины, которые были не охвачены заводнением», – сказал Баоджан Бай.

Технология призвана снизить объем попутно добываемой воды. Итоговое суммарное повышение добычи будет зависеть от условий внутри пласта. Эта технология может уменьшить поступление воды на 10% и одновременно повысить уровень извлечения нефти на 10-15%, считает ученый. Эту технологию применяли на 10 тысячах скважин преимущественно в Китае и США, добавил он.

nangs.org





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru