Турбулентность сырьевых рынков продолжится

20.05.2019

На рынке акций. По итогам минувшей недели российский рынок акций показал опережающую динамику в сравнении с ключевыми международными площадками. С 10 по 17 мая индекс РТС вырос на 3,4%, индекс Мосбиржи − на 2,5%. Национальная валюта подешевела на 0,8% относительно американского доллара.

Глобальные рынки завершили неделю разнонаправленной динамикой на фоне очередного усиления напряженности между США и Китаем. Американский индекс S&P 500 снизился на 0,8%, европейский прибавил 1,2%, индекс развивающихся стран MSCI EM скорректировался вниз на 3,6%. Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона также завершили неделю на пессимизме: индексы японской и шанхайской бирж снизились на 0,4% и 1,9% соответственно.

Обсуждение торгового соглашения между США и Китаем затормозилось в отсутствие дальнейших договоренностей и ввиду обострения взаимной риторики. Китай приглашал американскую делегацию в Пекин для нового раунда переговоров, однако после того как администрация США объявила на прошлой неделе об ужесточении ограничений в отношении китайских компаний сектора связи и высоких технологий, стороны прекратили диалог.

Заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о намерении подать в отставку независимо от итогов очередного (четвертого) голосования в парламенте по законопроекту о процедуре выхода страны из Евросоюза усиливает политическую неопределенность. Возможные перестановки в руководстве правящей партии могут осложнить развитие событий вокруг Brexit.

Глобальные рынки остались под давлением в связи с ростом оценки рисков на фоне негативных новостей по торговым переговорам США и Китая. Мы ожидаем снижения интенсивности переговоров, что приведет к дальнейшей коррекции рынков.

Российский рынок продемонстрировал позитивную динамику на этом фоне. Мы ожидаем нейтрально позитивного движения относительно мировых рынков акций.

Нефть. Сырьевые рынки показали на прошлой неделе динамику лучше других, что было обусловлено возросшими ожиданиями дефицита на рынке нефти во втором полугодии, озвученными мониторинговым комитетом ОПЕК+. Кроме того, сохраняется высокий спрос центробанков на золото, а запасы металла в портах Китая остаются низкими.

Котировки нефти Brent завершили неделю умеренным ростом, прибавив 2,3%. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю выросли на 5,4 млн барр. при ожиданиях снижения на 1,2 млн барр. и оценке API, зафиксировавшей рост запасов на 8,6 млн барр. Мониторинговый комитет ОПЕК+ на прошедшем заседании решил продолжить мониторинг и анализ ситуации на нефтяном рынке, обращая особое внимание на состояние мировых запасов в ближайшие несколько недель, чтобы выработать рекомендации к следующему заседанию ОПЕК+ в июне, включая дальнейшие действия во второй половине 2019 г.

Турбулентность сырьевых рынков, на наш взгляд, продолжится. На эту неделю котировки Brent мы прогнозируем в диапазоне $70-75/барр.

Рубль. Возобновление роста цен на нефть вместе с интересом инвесторов-нерезидентов к ОФЗ оказало поддержку рублю на прошлой неделе, который укрепился на 0,8%, несмотря на умеренное ослабление остальных валют ключевых EM (индекс EMCI потерял за неделю 1,3%). В краткосрочной перспективе рубль может быть волатильным, целевой диапазон – 64-65 рублей за доллар.

ФИНАМ

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru