На Тазовском месторождении построят приемо-сдаточный пункт

20.05.2019

Омский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства объектов приемо-сдаточного пункта на Тазовском месторождении производственной мощностью 2 млн. тонн нефти в год. Также эксперты изучили проекты обустройства нескольких кустов нефтяных и газовых скважин участка. По итогам рассмотрения выдали положительные заключения.

Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Тазовском районе ЯНАО в 525 километрах к северо-востоку от Салехарда. С 2017 года лицензией на разработку участка обладает ООО «Газпромнефть-Ямал», оператором проекта выступает ООО «Газпромнефть-Развитие». Ввод в эксплуатацию и промышленное освоение месторождения планируют начать в 2020 году. Накапливаемые компанией технологии разработки нефтяных оторочек позволят вводить в промышленную эксплуатацию аналогичные месторождения в ЯНАО, а освоение Тазовского станет плацдармом для работы с близлежащими месторождениями нераспределенного фонда.

Сооружаемый в рамках проекта производственно-посадочный пункт «Тазовский» предназначен для организации сдачи товарной нефти в магистральный нефтепровод Заполярье — Пурпе и проведения учетных операций со сдаваемой нефтью. Работы проводятся в три этапа, — сообщили ИА «Север-Пресс» в пресс-службе Главгосэкспертизы России.

Так, на первом этапе предусмотрено создание резервуарного парка, насосной станции внешнего транспорта нефти и внутрипарковой перекачки, размещение фильтров-грязеуловителей, подогревателей нефти, узла регулирования давления и других объектов. На втором этапе построят узел подключения к магистральному газопроводу и нефтепровод от приемно-сдаточного пункта «Тазовский» до места подключения к магистральному нефтепроводу Заполярье — Пурпе ПАО «Транснефть». При реализации третьего этапа проложат газопровод топливного газа от газопровода-отвода ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» до приемно-посадочного пункта «Тазовский», а также построят коммерческий узел учета газа, узел подключения и охранный кран.

Еще одним проектом освоения Тазовского месторождения, одобренным Омским филиалом Главгосэкспертизы, предусмотрено создание условий для обеспечения фонтанного и механизированного способа добычи продукции кустов нефтяных скважин №4, 6 и 7, а также фонтанный способ добычи – для кустов газовых скважин №2 и 3. На кустах №4 и 6 будут размещены 24 скважины, на кусте №7 — 22 скважины, на кустах №2 и 3 — по пять скважин.

ИА СЕВЕР ПРЕСС

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru