Объем накопленной добычи на Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» составил 450 млн тонн нефти

20.05.2019

Приобское месторождение ООО «РН-Юганскнефтегаз» подошло к очередному достижению - объем накопленной добычи составил 450 млн тонн нефти. Это стало возможным благодаря комплексу геолого-технических решений, применению эффективных технологий в бурении и нефтедобыче, в том числе реализации программы по реконструкции скважин методом зарезки боковых стволов и ГРП.

Приобское - самое крупное по текущим запасам и по добыче месторождение в России - уточнить. История его освоения началась с бурения разведочной скважины № 181, давшей приток нефти 50 тонн в сутки. В 1988 году был создан цех по добыче нефти и газа № 12, который начал промышленное освоение уникальных запасов.

Сегодня разработку месторождения ведут шесть цехов добычи нефти и газа, где трудятся более двух тысяч человек. На промыслах действуют системы поддержания пластового давления, подготовки нефти и газа, внешнего транспорта, тепловодоснабжения. Электростанция собственных нужд «Приобская» обеспечивает производственные объекты электроэнергией и способствует рациональному использованию попутного нефтяного газа.

Ежегодно на легендарном месторождении добывают около 25 млн тонн нефти - 4,5% общероссийской добычи. В составе добывающего фонда Приобского региона свыше 4,6 тыс. нефтяных скважин. И развитие легендарного месторождения не останавливается: возводится новая инфраструктура, идет интенсивное бурение. С начала текущего года построено более 300 скважин. В ближайшем будущем здесь появятся новые опорные базы для бригад нефтегазодобычи, административно-бытовые комплексы и общежития в общей сложности на 540 мест.

На Приобском месторождении сосредоточено значительное количество трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). По словам специалистов, извлечение нефти из низко- и сверхнизкопроницаемых пластов требует применения самых современных технологий. Это и бурение сверхдлинных горизонтальных скважин с протяженностью горизонтальной секции 1,5-2 тыс. м, и проведение операций многостадийного гидроразрыва пласта.

Сегодня Приобское - одно из немногих месторождений в России, где количество горизонтальных скважин с МГРП уже достигло 450 единиц. При этом освоение новых зон проходит с использованием инновационных систем и современных технологий: микросеймики, 3Д-геомеханики, спектрального моделирования.

В активной разработке находятся также участки со сверхнизкой проницаемостью, например на Горшковской площади. Это уникальный для отрасли проект по массовой разработке коллекторов с низкими геолого-физическими характеристиками. Число пробуренных на участке скважин составило 1400 единиц. Здесь применяются эффективные методы исследований по контролю за разработкой и комплексный подход для оптимизации выработки запасов.

На базовом фонде внедряются системы контроля и регулирования притока с применением одновременно-раздельной эксплуатации, проводятся мероприятия по стимуляции скважин с целью повышения продуктивности. А также широко используются физико-химические методы повышения нефтеотдачи и мероприятия по управлению заводнением, ведется уплотняющее бурение. В комплексе данные мероприятия повышают эффективность разработки, что подтверждается проводимыми исследованиями, результатами моделирования и фактическими данными эксплуатации скважин.

Технологические решения, успешно применяемые на Приобском, тиражируются на других месторождениях компании.

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru